Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доктор Портнов: рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных родителей

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД отмечается ежегодно 1 декабря. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение инфекции. Еще недавно инфицированные люди не могли и подумать о возможности рождения у них здоровых детей. Теперь это решаемая проблема, рассказал ТАСС Игорь ПОРТНОВ - генеральный директор екатеринбургской клиники "Центр семейной медицины", крупнейшей в Уральском федеральном округе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Доктор Портнов: рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных родителей
Фото: ТАССТАСС
Эта клиника стала единственной на всем постсоветском пространстве, где имеется специализированное отделение ЭКО, специально предназначенное для пациентов с гемоконтактными инфекциями. Отделение оборудовано дополнительными ламинарными боксами, вытяжной вентиляцией и другими средствами профилактики внутрибольничной инфекции. Ведь достаточно часто ВИЧ идет в связке с гепатитом B или C как ко-инфекция.
- Недавно новость о резком подъеме заболевания ВИЧ в Екатеринбурге цитировалась практически всеми мировыми СМИ. Российские специалисты ситуацию прояснили, все оказалось не столь драматично. А есть ли положительные моменты в обеспечении медицинской помощью ВИЧ-инфицированных пациентов?
- В последние годы продолжительность жизни больных ВИЧ значительно увеличилась. Это, безусловно, результат применения новых качественных антиретровирусных препаратов. Но мало продлить жизнь любому человеку, важно при этом улучшить и ее качество. Для этого и , и Российский и областной делают все возможное. На антиретровирусную терапию выделяются колоссальные средства.
Улучшение качества жизни ВИЧ-инфицированным парам неотъемлемо связано с возможностью реализации их детородной функции.
- Людям нужен алгоритм. Например: в семье кто-то из партнеров узнал, что он ВИЧ-инфицирован. Как сохранить семью? Ведь иногда это происходит не по вине самого пациента. Как планировать детей, что делать?
- Современные ВРТ дают возможность ВИЧ-инфицированным парам родить здорового ребенка и при этом минимизировать риск инфицирования партнера и эмбриона. Стандарт проведения ВРТ для ВИЧ-инфицированных утвержден приказом Федерального Минздрава.
При проведении ЭКО дискордантным парам, где ВИЧ-инфицирован мужчина, а женщина здорова, после специальной обработки семенной жидкости проводится ее анализ на вирусную нагрузку. Если обнаружен ВИЧ в обработанной семенной жидкости, материал для ЭКО не используется. Он повторно подвергается обработке, и только после отрицательного анализа на наличие вируса в семенной жидкости проводится ЭКО.
Профилактика инфицирования плода во время беременности у ВИЧ-инфицированной матери осуществляется приемом антиретровирусных препаратов. Схема лечения подбирается индивидуально еще во время процедуры ЭКО врачом-инфекционистом регионального Центра профилактики СПИД.
С 2016 года в федеральную и региональные базовые программы обязательного медицинского страхования (ОМС) включены технологии ВРТ для ВИЧ-инфицированных. Уже многие такие пары стали счастливыми родителями здорового ребенка, получив бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь. Безусловно, для региональных бюджетов это огромные суммы. Тем более, учитывая, что особенности эндометрии у данных пациентов несколько ниже, эффективность процедур ЭКО в данных случаях тоже несколько меньше. Поэтому очень важно, чтобы процедура ЭКО у ВИЧ-инфицированных пациентов проводилась на специальном оборудовании высококвалифицированными специалистами с максимально возможной эффективностью ЭКО и минимальным риском инфицирования партнеров, будущего ребенка и медицинского персонала.
- Если вы единственные на постсоветском пространстве, то едут ли к вам из других регионов России и сопредельных стран? Куда обратиться пациентам за направлением в вашу клинику?
- Сначала – о России. Да, едут. И не только за счет собственных средств, но и за счет средств Фонда ОМС. К нам могут приехать хоть откуда, из любого региона страны. Право выбора клиники предоставляется законодательством с 2016 года. И нет никаких территориальных и иных ограничений. Пациентам можно посоветовать обращаться в Минздрав своей области, края, республики, и поводов для отказа в оказании помощи по ОМС быть не может по причине наличия данной инфекции. Мы уже наблюдаем такую "миграцию" – к нам приезжают пациенты из Якутии, Астраханской и Воронежской областей, многих других регионов России. Об этом не все знают, и пока, к сожалению, мало кто пользуется.
- Достаточно частый вопрос: может ли произойти в процессе проведения программы ЭКО инфицирование ВИЧ у других пациентов?
ВИЧ-инфицированным в учреждениях нашего профиля иногда отказывают в лечении с применением ВРТ, поскольку считают, что это может насторожить неинфицированных пациентов, а также расценивается как антиреклама. Мы говорим: риска внутрибольничного инфицирования для других пациентов в нашей клинике не существует, так как помощь этим пациентам оказывается в специализированном отделении на отдельном, предназначенном для данного контингента пациентов оборудовании. Но при этом права ВИЧ-инфицированных не должны ущемляться, и они наравне с другими пациентами могут получить высокотехнологичную помощь по лечению бесплодия с применением ВРТ, в том числе и по программам ОМС.
- Палка о двух концах. Будь я будущей матерью, тоже бы насторожилась от таких соседей
- Это российский парадокс. В России, как и во всем цивилизованном мире, с этими людьми ездят в одном транспорте, едят в одних ресторанах, обмениваются рукопожатиями. И ВИЧ-, и вирусные гепатиты В и С – это гемоконтактные конфекции, инфицирование которых происходит преимущественно при инвазивных процедурах, а также половым путем. Инфицированные матери рожают в одних клиниках, в одних гинекологических отделениях, на одном родильном столе. Их тысячи, десятки тысяч. И ничего не происходит. Недопустима никакая дискриминация таких людей. Это, строго говоря, вопрос технологий. Технологически мы должны им помочь. Что мы и делаем в нашей клинике.
- В 2014 году, когда упал рубль, многие в здравоохранении ожидали наплыва иностранных пациентов в российские клиники ВРТ. Вы заметили это?
Да, такие пациенты есть. Приезжают из Китая, Германии, Дании, Франции, США. Специальную статистику мы не ведем. Мы не делим пациентов на граждан и не граждан. Наш прейскурант не зависит от того, откуда пациент приехал, и гражданином какого государства он является.
Действительно, проводить процедуры ЭКО в России им очень выгодно. В КНР одна попытка стоит $5-7 тыс., в – около $8 тыс, в США - $15-20 тыс. У нас стоимость одной попытки эквивалентна $1,5-3 тыс. При этом наша клиника по оснащению, квалификации, опыту врачей и результативности сопоставима с ведущими клиниками Европы.
- Кроме ВИЧ, человечество начало сталкиваться с новыми, пока еще скрытыми угрозами. Появляются генетические заболевания, которые только начинают описывать и диагностировать – например, синдром Клифстра. Как работают в сфере ВРТ с такими случаями?
- В структуре нашей клиники имеется современная генетическая лаборатория, куда обращаются различные пациенты для диагностики как генетических заболеваний, так и рисков их клинических проявлений. Но прежде всего в данной лаборатории проводится предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбриона перед переносом его в полость матки в процессе проведения ЭКО. ПГД позволяет провести селекцию эмбрионов и выбрать наиболее здоровые для переноса.
Пока это дорого. Но тест-системы дешевеют, и все идет к тому, что ПГД станет доступнее.
- Мы говорим о "космических" технологиях, или они применяются?
Первый на Урале ребенок с идеальным генотипом появился на свет летом 2013 года. Он был зачат в нашей клинике. Еще до зачатия он прошел полную генетическую экспертизу и лабораторную диагностику на самом современном оборудовании. Девочка родилась с гарантией отсутствия у нее генетической патологии, вероятность которой была изначально очень высока.
Раньше супружеские пары, где хотя бы один из родителей имел генетический дефект, вынуждены были смириться с риском передачи его ребенку. Процедура, проведенная до имплантации эмбриона в организм матери, это практически исключает. В том конкретном случае у супруга была мутация игрек-хромосомы, которая могла передаться по мужской линии. Мы провели селекцию эмбрионов и перенесли в организм матери эмбрион здоровой девочки. Супружеская пара имеет стопроцентно генетически здорового малыша.
Раньше супругов с подобными патологиями направляли для оплодотворения "в пробирке" в специализированные лаборатории в Москву или Санкт-Петербург. Теперь только в Екатеринбурге более тысячи супружеских пар, в том числе возрастных, с неразрешимыми прежде генетическими патологиями ждут или воспитывают детей, "созданных" по новейшей технологии.
Справка:
Екатеринбургская клиника "Центр семейной медицины" является крупнейшей в Уральском федеральном округе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Имеет филиалы в Магнитогорске и Кургане, представительства в Перми и на Ямале.
ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, используемая при бесплодии. Впервые успешно была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиз Браун - первый человек, "зачатый в пробирке". Первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рождён в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребёнка, ныне - Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии.
В 1990 году на планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке, в 2010 году — около 4 млн, на сегодня - 8 млн человек. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 млн жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год. Первооткрыватель ЭКО, позволивший иметь детей бесплодным парам, в 2010 году получил Нобелевскую премию.