Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Смертность от заболеваний сердца сократилась в МО почти на четверть за 2 года

Губернатор Подмосковья во время прямого эфира поблагодарил кардиологов и хирургов МОНИКИ за профессионализм. В клинике впервые сделали операцию по удалению опухоли на открытом сердце. Воробьев отметил, что благодаря работе докторов в области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на четверть.

Смертность от заболеваний сердца сократилась в МО почти на четверть за 2 года
Фото: 360tv.ru360tv.ru

«Центр работает уже год, поступило более 510 пациентов. Если раньше мы их отправляли в Москву, то сейчас у нас 460 операций по стентированию сосудов сердца, в отделении работают молодые энтузиасты. Нам удалось за этот период снизить в два раза заболеваемость пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний» — сказал главный врач института .

Видео дня

Воробьев отметил, что область старается вкладывать ресурсы в улучшение здравоохранения.

«Я хотел бы поблагодарить вас за работу и результаты работы сосудистого центра. Когда мы говорим о сердце, здесь очень четкая грань — жизнь и смерть. В рамках президентской программы мы открыли в последнее время 12 сердечно-сосудистых центров, каждый требует от нас ресурсы, это порядка полумиллиарда рублей, но деньги это мелочи, главное результаты», — сказал Воробьев.

Он привел статистику смертности от сердечных заболеваний в Подмосковье.

«Если два года назад у нас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 850 человек на 100 тысяч, то сейчас мы идем ближе к 650. И наша задача — каждый год снижать этот показатель», — отметил губернатор.

Глава региона отметил, что самым важным в вопросе компетентности клиники является ее укомплектованность.

«Задача — чтобы центры были загружены, их мощность порядка 760 операций в год, я думаю, на этот план вы тоже выйдете. Мы можем сколько угодно денег тратить на форму, но если нет врачей, если нет профессионалов, то это не работает. Нам важно, чтобы каждая команда была скомплектосвана и спасала человеческие жизни», - пояснил глава области.

Еще одним нововведением в МОНИКИ станет создание регистра больных с генетичексими заболеваниями. Медико-генетический научный центр позволит диагностировать генетические заболевания во время беременности, а также получать консультации специалистов на этапах планирования семьи. Читать далее>>