Войти в почту

Закон о телемедицине может быть принят в первой половине 2017 года

Правительство может внести в законопроект о телемедицине до конца 2016 года, он может быть принят до конца весенней сессии. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи журналистам в кулуарах форума "Цифровые вершины".

Закон о телемедицине примут в первой половине 2017 года
© ТАСС

"Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложенный законопроект в Госдуму, и мы рассчитываем, что в рамках весенней сессии он будет принят", - сказал он.

В настоящее время существует два законопроекта о телемедицине - разработанный Минздравом и разработанный депутатами. "Возможно, мы сделаем один. Есть проект, который внесет правительство, есть проект индустрии. Не важно, чей это проект, важно, чтобы в конечном счете законопроект учел и интересы индустрии, и интересы государства", - сказал Левин.

Он подчеркнул, что после того, как правительство внесет проект Минздрава, будет сформирован один документ на базе двух.

В конце мая в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке (ИРИ) с участием (ФРИИ), и замглавы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству . Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.

Главная идея законопроекта - легализовать телемедицину, тем самым придав ей мощный импульс для развития, говорится в информации на сайте ИРИ. Законопроект задает рамочные правила применения телемедицинских технологий, то есть врач получит право оказывать услуги пациентам дистанционно, но только в случаях, которые будет устанавливать Минздрав в подзаконных актах.