Для защиты от старческого слабоумия требуется морковка
Употребление моркови, капусты кале и батата может предотвратить старческое слабоумие, как установили эксперты в области здорового питания. Во всех этих овощах содержатся каротиноиды, имеющие большое влияние на работу мозга. Употребление растительных продуктов питания, содержащие каротиноиды, улучшает функцию мозга у пожилых людей. У пенсионеров с низким уровнем каротиноидов мозгу требуется дополнительные нагрузки для укрепления памяти вроде специальных тренировок. Однако у людей, в рационе которых достаточно продуктов с каротиноидами, когнитивные способности мозга находятся на таком уровне, который предупреждает развитие старческого слабоумия или деменции. Исследователи из Университета Джорджии использовали функциональную МРТ для выяснения того, каким образом различные уровни каротиноидов воздействуют на активность мозга. В эксперименте приняли участие более 40 добровольцев в возрасте от 65 до 86 лет, которых просили вспомнить различные сочетания слов, прозвучавших ранее. В момент этих воспоминаний мозг добровольцев подвергался сканированию. Оказалось, что пожилые люди с самым большим уровнем лютеина и зеаксантина, не использовали такой сильной активности мозга для выполнения задачи. Однако у тех, у кого уровень этих каротеноидов был ниже, мозг напрягался значительно более сильно. Исследователи подчеркивают, что снижение функциональной деятельности мозга является естественным возрастным процессом, но наш мозг обладает значительными резервами для компенсации. Один из способов компенсации является усиление работы мозга для сохранения того же уровня когнитивной деятельности. Еще одним способом является использование полезных питательных веществ в рационе, к которым относятся каротиноиды лютеин и зеаксантин. Именно поэтому правильное изменение диеты и включение пищевых добавок, содержащих эти полезные питательные вещества, является неплохой стратегией для профилактики болезни Альцгеймера или других разновидностей старческого слабоумия.