Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Патриарху Кириллу - 70 лет

Патриарх московский и Всея Руси в воскресенье, 20 ноября, отмечает 70-летие. По случаю юбилея глава побеседовал с журналистами российских агентств и изданий. Встреча прошла в Даниловском монастыре, который служит резиденцией патриарха.

Встреча продлилась около часа. Корреспондентам ТАСС патриарх Кирилл рассказал о секретах своего здоровья.

Видео дня

«Я уже давно не занимаюсь никаким спортом, чтобы это можно было назвать занятием спортом, но очень большое внимание уделяю ходьбе...Я стараюсь ходить, быстро ходить и в это время о чем-то размышлять или по телефону говорить - теперь это возможно, раньше было невозможно. Очень рекомендую всем.Теперь можно ходить даже с палками. Знаете, есть такой nordic walking (скандинавская ходьба - «МИР 24») - такое увлечение. Ну вот я хожу с палками», - сказал он.

Журналистам РИА «Новости» патриарх рассказал об инициативе РПЦ вывести аборты из системы общего медицинского страхования.

«Настало время, когда мы должны вернуться к тому пониманию, что аборт является: во-первых - грехом, во-вторых - надругательством над женщиной... Нет ни одной женщины, которая бы совершила аборт по каким-то обстоятельствам и которая бы не переживала это как тяжелейший момент в своей жизни. Я знаю это, потому что мне приходилось принимать исповедь», - сказал глава РПЦ.

Газете «Комсомольская правда» патриарх объяснил политическую позицию церкви.

«Церковь не участвует в политическом диалоге. Я думаю, что неправильно на Церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от нее какого-то участия в политике. Что приедет патриарх, встретится, скажет что-то такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания», - заявил патриарх.

Агентству «Интерфакс» патриарх Кирилл прокомментировал отношения России и Украины.

«...что такое вот этот конфликт перед лицом тысячелетней общей истории? И надеемся и верим, что Господь милость Свою преклонит в том числе к народу России, Украины - к народу, на который простирается и пастырская забота нашей Церкви», сказал он.

Согласно октябрьскому опросу , патриарх Кирилл занимает 10-е место в рейтинге доверия российским политикам и общественным деятелям. Больше других главе РПЦ доверяют 3% опрошенных.