Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В новом московском медцентре спасают малышей с врожденными заболеваниями

В Москве открылся современный медицинский центр для новорожденных с инфекционными заболеваниями. Там выхаживают малышей с врожденными патологиями и редкими заболеваниями. Многие из детей появились на свет недоношенными и нуждаются в особом лечении и специальных медикаментах.
В новом московском медцентре спасают малышей с врожденными заболеваниями
Фото: Вести.RuВести.Ru
Когда этого малыша привезли сюда, в 6-ю детскую больницу, ему было трое суток. Диагноз — врожденная пневмония. Тот, что в соседней палате, весил всего 800 граммов. Есть здесь дети с гнойными менингитами, сепсисом, миокардитами и даже со СПИДом. В новом центре уже получают помощь около 130-ти новорожденных.
"Большая часть этих детей — это недоношенные дети. И в этот День недоношенного ребенка для нас радостно, что мы можем, что мы умеем, что мы имеем возможность заниматься такими детьми с очень тяжелыми заболеваниями", — подчеркивает главный врач детской инфекционной клинической больницы 6 .
Раньше в Москве именно такого центра не было. Для того, чтобы можно было оказывать помощь всем недоношенным и новорожденным с патологиями в одном месте, ушло несколько лет. Для того, чтобы появился этот центр внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных, были вложены серьезные средства. И сегодня здесь есть самые современные системы вентиляции, диагностическая аппаратура, приборы УЗИ.
Эта девочка родилась с желтухой все три дня назад. Раньше таким детям назначали серьезную терапию: ставили капельницы, делали уколы, иногда даже делали переливание крови. Сегодня достаточно поместить малыша в специальный кювез под лампы фототерапии — и через 4-5 дней от желтухи не останется и следа. Таких кювезов в новом центре более 100.
Медики признают: самым сложным было найти и подготовить специалистов для работы на новом оборудовании. Но удалось и это. 6-я больница — одно из ведущих столичных лечебных учреждений. За последние годы десять врачей защитили здесь кандидатские диссертации и выходили более 8 тысяч недоношенных детей с врожденными патологиями.
Саша попала сюда, когда ей была всего неделя. Весила девочка тогда 1 килограмм 70 граммов.
"Была на искусственной вентиляции легких около 26 дней, выписалась домой в возрасте трех месяцев с весом 2100. И вот сейчас такой герой у нас", — рассказывает Елена Дегтярева.
"Когда Елена Михайловна говорит: спасибо, что не забываете, я говорю, что забыть невозможно, потому что 24 часа в сутки у меня перед глазами бегает эта искорка", — говорит мама девочки.
Сейчас Саше уже 6 лет. Девочка абсолютно здорова, ходит в садик и готовится к школе.
- Ты кем хочешь стать?
- Доктором! — отвечает девочка.