Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Ростове семимесячному ребенку удалили злокачественную опухоль печени

Операции, которые раньше считались сложными даже для взрослых, начали успешно проводить малышам.

В Ростове семимесячному ребенку удалили злокачественную опухоль печени
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Мать маленькой пациентки - жительница Сальского района Ростовской области Татьяна Симченко и предположить не могла, что такая беда коснется ее дочери. В семье растут три совершенно здоровых сына - им сейчас 5, 12 и 13 лет. У младшенькой Вероники вроде бы тоже все было хорошо. Но Татьяну насторожил увеличивающийся по непонятной причине живот ребенка.

Видео дня

В два-три месяца Вероника пыталась ползать, а потом ее стало невозможно даже положить на животик. В пять месяцев Вероника была, как беременная. Однако вела себя спокойно, не плакала и не испытывала болевых ощущений. Местные педиатры, к которым обращалась мама, убеждали: если ребенок не плачет, значит, ничего страшного не происходит, просто идет формирование органов. Так продолжалось до тех пор, пока мама не обратилась к хирургу. Он направил на УЗИ. А после УЗИ - срочно в Ростов. После обследования - в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт.

Как отмечают ростовские медики, ребенок поступил к ним в крайне тяжелом состоянии. Злокачественная опухоль - гепатобластома печени - достигла огромных размеров, занимала две трети жизненно важного органа. Она буквально поглощала печень. Из-за внутреннего кровотечения и проблем со свертываемостью крови у пациентки образовалась большая гематома.

Чтобы уменьшить опухоль, девочке перед операцией провели несколько курсов химиотерапии. Удалось локализовать злокачественное образование в левой доле печени. Это позволило врачам приступить к операции.

- По данным компьютерной томографии, размер опухоли был 15,5х12,5х9,5 сантиметра. А ультразвуковое исследование показало ее диаметр 16,5 сантиметра. Это очень большие размеры для ребенка, - рассказывает и.о. завотделением детской онкологии .

Операция длилась почти два часа. Сама по себе операция на печени сложна чрезвычайно: огромное количество нежной трубчатой ткани, капилляров, сосудов. А когда на операционном столе крохотный ребенок...

- У семимесячного ребенка органы гораздо меньше, чем у взрослого, а структура трубчатой ткани печени и вовсе микроскопическая. К тому же дети очень чувствительны даже к незначительной кровопотере, - комментирует завотделением абдоминальной онкологии N1 .

Чтобы операция прошла практически бескровно, использовались кровоостанавливающие гемостатические губки и новейшие инструменты электрохирургии, которые режут и сразу же прижигают сосуды. Также применялись ультразвуковой скальпель и водоструйный диссектор, способный разделять печеночную ткань, оставляя нетронутыми сосуды и желчные протоки.

Медикам надо было не только вырезать злокачественное образование, но и максимально сохранить орган. Врачам пришлось удалить вместе с разросшейся опухолью левую долю печени. Но это не приговор. Печень обладает способностью к регенерации, а у детей этот процесс происходит быстрее и эффективнее, чем у взрослого. Поэтому медики надеются, что печень Вероники восстановит свой объем. Тем более что уже сейчас орган функционирует нормально. Веронику еще возят в Ростов на контрольное обследование. Девочка быстро наверстывает упущенное. Буквально за месяц она научилась сидеть, начала ползать и даже пытается ходить.

Кстати

Удаление крупной опухоли печени у семимесячной девочки - редчайший случай в медицинской практике. Гепатобластома печени составляет 1-3 процента от всех злокачественных детских патологий. Выявить заболевание на ранней стадии удается не всегда еще и потому, что понять, что происходит с маленькими детьми, не так просто. Опухоль небольших размеров, как правило, не доставляет ребенку проблем. И даже когда она увеличивается и начинают возникать болевые ощущения, ребенок в силу своего возраста не может указать, что именно у него болит. Поэтому родители бьют тревогу, когда опухоль достигает огромных размеров и поражает большую часть печени.

Причины, из-за которых возникает гепатобластома печени, не известны. Опухоль обычно обнаруживают у детей до трех лет. Дети старше пяти редко страдают от этого злокачественного образования. Не имея явно выраженных симптомов на ранней стадии, гепатобластома разрастается довольно быстро и может привести к появлению метастазов. Больной теряет аппетит и вес, ощущает слабость, недомогание и тошноту.