Войти в почту

Сыворотка трезвости: шанс или обман

Американские ученые создали лекарство от алкоголизма. Его уже испытывают на людях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Если заокеанская вакцина от алкоголя доберется до России, то обязательно попадет в подмосковную клинику, где царит абсолютная трезвость. Там со спиртным прощаются сотни, на первый взгляд, безнадежных пьяниц. Например, бывший прораб Сергей уже и не помнит, как угодил в синий омут.

«Алкоголь засасывал, увеличивались дозы и продолжительность. Все это время я жил у себя на даче. Родственники не беспокоили, но наняли медсестру, чтобы она следила, чтобы я совсем не окочурился», - вспоминает мужчина.

Смертельная медицина

Что делать, если врачи отказываются помочь?

Первый рецепт, который выписывают - полный запрет спиртного. За океаном же наоборот - стараются обходиться без радикальных мер. Будь то борьба с алкоголем или табаком. До того, как появилась эта вакцина, в Штатах успела вырасти целая индустрия.

«На фармакологическом рынке выпустили ряд препаратов, которые способствуют тому, что, когда пациент их принимает, он уменьшает дозировку алкоголя. По этому поводу идут дискуссии, нужно в России это», - говорит врач психиатр-нарколог Дмитрий Мовчан.

Новая вакцина блокирует отдельный ген, который отвечает за пристрастие к алкоголю. В результате человек якобы испытывает только похмелье без ложного чувства эйфории от спиртного. Впрочем, наркологи считают, что организм обмануть сложно.

«Если мы изменим обмен веществ в организме при метаболизме алкоголя, то человек может перейти к употреблению другого вещества. Тогда проблема никуда не денется», - отмечает врач психиатр-нарколог Валентина Аванесова.

Даже кодирование - само по себе неэффективно, его надо применять только в комплексе лечения. Ведь зависимость - это не вирус, от которого можно взять и привиться. Постоянная апатия, депрессия и нервозы – такова цена трезвости «на зубах».

«Мы убираем тягу употребить, но не лечим. А что делать с остальным? Человек не меняется. У него только пропадает, может быть, эйфорическая память», - говорит заместитель главного врача по реабилитации Жанна Засыпкина.

Что пропадает и что появляется после вакцинации - сейчас устанавливают в фокус-группах. Поэтому об официальной презентации сыроворотки трезвости пока говорить рано. Вся информация об исследовании засекречена.

Пока американские ученые борются с алкоголизмом, в нескольких штатах разрешили употреблять марихуану. Такая в США борьба за здоровый образ жизни.