Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Британские медики начинают очередную пятидневную забастовку

Молодые британские медики начинают в понедельник очередную пятидневную забастовку из-за конфликта с по вопросу о новых контрактах.

Британские медики начнут очередную пятидневную забастовку
Фото: © REUTERS/ Olivia Harris© REUTERS/ Olivia Harris

Акция протеста врачей, чей стаж не превышает 10 лет, согласно их планам, будет проходить ежедневно до 18 ноября с 8 утра до 5 вечера. В забастовке примут участие члены Британской медицинской ассоциации, в том числе сотрудники "скорой помощи" и родильных отделений больниц. Ожидается, что из-за акций протеста, в которых примут участие до 37 тысяч молодых врачей, придется отменять по 6 тысяч операций ежедневно.

Видео дня

В середине мая министерство здравоохранения и Британская медицинская ассоциация (BMA) согласовали новые условия работы медиков, чей стаж не превышает десяти лет. После долгих переговоров правительство согласилось оплачивать им работу по субботам после пяти вечера, увеличить зарплату тем, кто регулярно работает по выходным, а также повысить базовую ставку. Это событие многие восприняли как шанс положить конец конфликту, который тянется уже много месяцев, следствием чего стала серия забастовок и отмена сотен операций и плановых осмотров пациентов.

В соответствии с правилами договоренности были представлены на суд самих врачей, которые должны были высказать свое мнение на референдуме.

В плебисците приняли участие 37 тысяч молодых врачей и старшекурсников медицинских вузов. Более половины (58%) проголосовали против контрактов. Медики требуют почасовой оплаты работы на протяжении всех выходных и дополнительных инвестиций в NHS (государственная система здравоохранения) — пока сумма, выделяемая на зарплату молодым медикам, не увеличится. Правительство, по их мнению, предложило лишь перераспределить средства, но не увеличить финансирование.

Кризисная ситуация не разрешилась и после смены правительства. Новый премьер , к удивлению многих, переназначила на пост главы Минздрава , который, согласно прогнозам политологов, был одним из главных кандидатов "на вылет" из правительства из-за своей неспособности договориться с врачами.