Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ройзман: новейший метод выявления ВИЧ не скоро появится в Екатеринбурге

Мэр Екатеринбурга рассказал, почему новейший метод выявления ВИЧ с помощью USB-флешки появится в регионе не скоро.

По его словам, прежде всего этому будет препятствовать бюрократия и структурированная система принятия решений. «Выстроена незыблемая и несгибаемая вертикаль, ни у кого нет ни малейшей возможности предпринимать какие-либо действия самостоятельно», - отметил он в комментарии НСН. По его словам, выступить с инициативой может только , а горздрав будет действовать по его рекомендациям.

К тому же новейший метод предполагает не 100%-ную точность результатов. «Представляете, взять и сказать человеку, что у него ВИЧ, а потом выяснится, что это не так – он просто с ума сойдет!» - отметил Ройзман, предположив, что «дедовские» методы все же лучше.

ВИЧ-тесты с использованием флэшек разработали в Великобритании. Метод предполагает, что специальные слот накопителя в течение получаса проанализирует частицу крови и выдаст результат. Точность составляет 95%.

Как сообщалось ранее, в регионе наблюдается сложная ситуация с заболеваемостью ВИЧ. По словам главы Минздрава, критический уровень заболеваемости зафиксирован в 10 российских регионах.