Грозит ли Подмосковью эпидемия ящура? Телеканал «360» выяснил подробности проверок молочной продукции

Грозит ли Подмосковью эпидемия ящура? Телеканал «360» выяснил подробности проверок молочной продукции. Наличие вируса в молоке можно определить только лабораторно. Перед тем, как отправить его в производство, молоко обязательно проверяют в лаборатории по физико-химическим показателям: кислотность, алкоголь, соматические клетки, микробиологические показатели и прочее. При термической обработке погибают все микроорганизмы. Эксперты успокаивают — сам вирус опасен не столько для людей, сколько для животных. Людям грозит максимум небольшое раздражение слизистой и коньюктивит. «Опасность для человека очень, очень низкая. Чтобы заболеть, это надо прямо постараться. Он должен много молока выпить, инфицированного ящуром, или втирать в кожу. Для человека он не опасен», — заявил доктор ветеринарных наук, профессор Нусрат Масимов. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор занялся «молочкой» с вирусом ящура. С торговых прилавков убирают кефир, простоквашу и молоко от комбината «Юрьев-Польский» Владимирской области.