Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В РФ не готовы к выводу абортов из системы ОМС

Депутат настаивает, в борьбе с абортами важны профилактические предупредительные меры. Об этом она заявила 2 ноября в ходе дискуссии о запрете абортов, сообщает корреспондент .

«У нас девочки проходят диспансеризацию, и вместо того, чтобы склонять их к ранней половой жизни, им нужно говорить о том, что половую жизнь нужно отсрочить», — отметила Стебенкова.

«Хочется сказать, что давайте делать аборты только по медицинским показаниям, а все остальное пусть делают сами. Но в текущих условиях это опасно», — подчеркнула парламентарий.

Читайте также: Более 70% жителей России против полного запрета абортов: опрос

А также: Лишь 3% жителей России категорически против абортов: опрос

По мнению депутата, нужны стимулирующие меры. Так, по ее словам, в ОМС тариф на прерывание беременности составляет 5 тысяч рублей. Но туда же можно заложить деньги на то, чтобы специалисты отговаривали женщин от абортов, и в случае успеха выплачивать за каждую отказавшуюся от аборта женщину, например, 7 тысяч. И тогда, убеждена Стебенкова, у врачей тех же женских консультаций, родильных домов, будет стимул более активно пропагандировать отказ от абортов. И у женщин будет право выбора.

«Одними запретами проблему не решить, ведь любой запрет можно обойти. Главное в этой ситуации не навредить, принимая скоропалительные решения», — подчеркнула она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, православные общественники составили петицию о запрете абортов, которую подписал , а сенатор выступила с рядом законопроектов, регулирующих эту сферу. Что вызвало бурю негодования со стороны более либеральной общественности, а также горячие споры в обществе.

Читайте также: Елена Мизулина предложила несколько решений проблемы абортов