Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мэр Екатеринбурга заявил об эпидемии ВИЧ по всей стране

Мэр Екатеринбурга заявил, что эпидемия ВИЧ наблюдается не только в его городе, но и по всей России. Об этом он сказал в интервью телеканалу «360».

Ройзман рассказал об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

По словам Ройзмана, официальное объявление в Екатеринбурге эпидемии ВИЧ не означает, что в городе больше инфицированных, чем в других регионах страны.

«В Екатеринбурге просто очень высокая выявляемость. Мы занимаемся этим целенаправленно. В целом по стране выявляемость не выше 15 процентов, у нас порядка четверти населения», - пояснил градоначальник.

Ройзман утверждает, что ВИЧ-инфекция начала распространяться за пределами групп риска еще пять лет назад. Однако, по его словам, в отличие от властей Екатеринбурга, руководство других регионов не распространяют эту информацию.

«Вся структура на это работает, и мы не боимся говорить об этом вслух. Я об этом начал говорить в 1999 году. <…> Мы уже сталкивались с тем, что говорили, что в Екатеринбурге наркокатастрофа, но дело в том, что мы просто умеем и не боимся говоотметил мэр.

Ранее сегодня первый замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. По ее словам, показатель зараженности в Екатеринбурге - 1826 человек на 100 тысяч, или 1,8 процента населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель, подчеркнула Савинова.

Среди способов заражения ВИЧ в Екатеринбурге лидирует инфицирование при употреблении наркотиков (52 процента от всех заболевших), на втором месте – половые контакты (46 процентов).