Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Каждая третья женщина не может оплатить лечение рака

Треть всех американок, страдающих от рака, не в состоянии оплатить собственное лечение, как показало исследование. Стоимость терапии слишком высока, и поэтому женщинам угрожают смертельно опасные рецидивы.

Каждая третья женщина не может оплатить лечение рака
Фото: МедикФорумМедикФорум

Бедность и запредельно высокая стоимость лекарств - вот две основных причины, по которым каждая третья больная раком американка не может позволить себе оптимальную терапию. Речь идет о гормональных препаратах, прием которых является надежным средством предотвращения рецидива рака груди. Исследователи наблюдали за 8 700 пациентками, которые боролись с раком груди и получали рецепты на лекарства, снижающие производство в организме гормона эстрогена, являющегося "топливом" для роста раковых клеток. Им также выписывали лекарства, не дающие эстрогену присоединяться к раковым клеткам.

Видео дня

В целом, чуть более трети пациенток не приобретали себе необходимые в рамках гормональной терапии лекарства по финансовым причинам. И если раньше аналогичные исследования приходили к выводу, что на уровень достатка влияет цвет кожи пациенток, то теперь доказано, что все упирается исключительно в стоимость самих лекарств. Несмотря на усилия сделать американскую медицину более доступной для населения, миллионы людей по-прежнему не могут заплатить за свое лечение.

"Стоимость лекарств имеет определяющее значение, - отмечают исследователи из Университета Техаса. - Полученная нами статистика крайне важна, так как она показывает, что бесплатные или доступные по стоимости лекарства могут стать мощным инструментом повышения эффективности гормональной терапии, снижающей риск рецидива рака груди и смертности".

Исследование также показало, что женщины-азиатки в США на 48% чаще придерживаются прописанного им курса лечения по сравнению с белыми, а хуже всего с этим дело обстоит у афроамериканок, которые значительно реже принимают тамоксифен. Известно, что это один из самых дорогих гормональных препаратов. Отметим, что речь в исследовании шла исключительно о женщинах старше 65 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)