Войти в почту

Медики в регионах отмечают, что люди не готовы сдавать тест на ВИЧ

Медики надеются, что ажиотаж, возникший в СМИ вокруг ВИЧ, изменит представление россиян об инфекции, и они будут активнее участвовать в профилактических акциях. Некоторые врачи отмечают, что в ряде российских регионов жители не готовы проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Люди не верят, что могут оказаться в зоне риска, и поэтому не идут на прием к врачу. Опрошенные ТАСС специалисты региональных СПИД-центров сошлись во мнении, что нужно поддерживать тенденцию среди населения проходить тест на ВИЧ. Это позволит увеличить выявление инфекции на ранней стадии и достичь показателей Всемирной организации здравоохранения по программе "90-90-90". Цифры в названии программы - это показатели, которых планируется достичь: 90% живущих с ВИЧ будут знать о своем статусе, 90% людей, у которых диагностирована инфекция, будут получать антиретровирусную терапию, и у 90% людей, прошедших эту терапию, будет наблюдаться подавление инфекции.

Медики в регионах отметили неготовность людей сдавать тест на ВИЧ
© ТАСС

Екатеринбург в зоне риска

Жители Екатеринбурга вторые сутки выстраиваются в длинные очереди возле мобильных пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ. И если впервые сутки после информации об эпидемии в городе узнавать свой статус преимущественно шла молодежь, то теперь в очереди выстроились люди среднего возраста - от 30 до 45 лет. В социальных сетях люди активно обсуждают проблему с ВИЧ в Екатеринбурге. Некоторые россияне отказались от поездки на праздники в уральский мегаполис до нормализации ситуации. По словам первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяны Савиновой, в регионе 1 ноября началась информационная кампания "Сдай главный тест - тест на ВИЧ", которая направлена на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции. По ее словам, вокруг акции возник ажиотаж, так как ситуация в городе непростая. По данным медиков, на сегодняшний день в городе инфицировано 27 тысяч человек, что составляет 1,8% всего населения города. Эта стадия распространения ВИЧ-инфекции характеризуется как генерализованная. При этом Савинова связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%. По ее словам, в Екатеринбурге ухудшение ситуации произошло порядка десяти лет назад, с присоединением к наркотическому полового пути передачи ВИЧ-инфекции. По ее словам, известные в городе люди - актеры, журналисты, спортсмены, руководители Екатеринбурга обратились к жителям города с предложением обследоваться на ВИЧ. В поликлиниках города, в свою очередь, создан так называемый низкопороговый доступ, то есть максимально быстрое обследование на ВИЧ с проведением дотестового консультирования. "Данная работа проводится в рамках стратегии Всемирной организации здравоохранения "90-90-90", согласно которой 90% ВИЧ-инфицированных должны знать о своем статусе", - пояснила Савинова.

Низкие показатели на Кавказе

Наблюдается незначительный рост ВИЧ-инфицированных и в некоторых регионах Северо-Кавказского федерального округа. Однако эти показатели значительно ниже, чем на Урале. По мнению министра здравоохранения Ингушетии Марем Арапхановой, отчасти, это связано с ментальностью жителей данного региона. "В Ингушетии, например, много верующих людей. Они не употребляют наркотики, не ведут аморальный образ жизни, отсюда и такие низкие показатели по заболеваемости ВИЧ на Кавказе", - добавила Арапханова. По словам главного врача Карачаево-Черкеского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марзаны Маркеловой, число ВИЧ-инфицированных в регионе с начала года выросло на 30% до 46 человек. В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 12 малышей. "Мы широко объявили о бесплатном тестировании и рассчитываем, что это привлечет желающих обследоваться. К сожалению, люди проявляют очень низкую активность по поводу обследования на ВИЧ", - сказала Маркелова, добавив, что в этом году к ним добровольно обратилось пока только 120 человек. Нет очередей на тестирование на ВИЧ и в Кабардино-Балкарии. По данным местного Минздрава, в республике число сдававших анализы увеличивается и к концу года должно достигнуть 23% населения КБР.

Юг не боится ВИЧ

Неоднозначная ситуация складывается и на юге России, в частности, в Крыму. По словам специалиста Министерства здравоохранения региона по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Ксении Продановой, крымчане не относят себя к группам риска и "поэтому не считают, что им это необходимо". "Процент охвата тестированием населения Республики Крым на ВИЧ не достиг показателя, как в целом по стране (18-20%), так и по региону. Так, в Крыму, установленный показатель тестирования в 15%, не превышает пока 11, 8% населения", - отметила Проданова. По ее словам, ранее при терапии ВИЧ на полуострове использовались украинские препараты, сейчас - российские аналоги. В целом в Крыму получают терапевтическое лечение около 4,5 тысяч человек. Что касается усыновления ВИЧ-инфицированных детей, то, по словам Продановой, в Крыму есть семьи, которые усыновляют таких детей. С начала года было усыновлено таким образом четверо детей. "Но в регионе также активно практикуется и опекунство."Опекунство оформили на 30 детей", - сообщила она. За счет профилактики существенный прорыв в снижении уровня заболеваемости совершил Краснодарский край. По данным местного управления здравоохранения, до 2000 года регион занимал второе место по количеству ВИЧ-инфицированных в России после Калининградской области. Сейчас Краснодарский край находится на 22-м месте среди всех субъектов РФ. На диспансерном учете стоит около 10 тыс. человек, чей ВИЧ-статус уже подтвержден. За последние пять лет количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи 15-30 лет снизилось на 10%.

Ажиотаж в СМИ по ВИЧ должен мотивировать людей пройти тестирование

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по вопросам профилактики ВИЧ Лилия Ибрагимова хочет в регионе ввести "моду" тестирования на ВИЧ. Так, специалисты с различными акциями и социальными мероприятиями приходят в учреждения, торговые центры, школы. Одним из способов снижения заболеваемости, по мнению Ибрагимовой, станет возможность включить тесты на ВИЧ в программу диспансеризации. Ежегодно в области тестируется около 200 тыс. человек - это 16-19% от населения области. На эти цели в год тратится порядка 26 млн рублей. В свою очередь, кемеровские медики тоже надеются, что ажиотаж, который возник вокруг ВИЧ в СМИ, подтолкнет сибиряков пройти анонимное тестирование. Ежегодно в регионе регистрируется 6-6,5 тыс. новых случаев, и по этому показателю Кемеровская область занимает первое место в РФ. По данным на конец августа, на учете состояли более 30 тыс. человек. Ежегодно врачи в регионе принимают около 700-800 родов у женщин с ВИЧ. При этом, если пациентка принимает необходимые препараты, то риск заражения ребенка снижается с 30-50% до 2%. Сегодня химпрофилактику проходят 94% таких беременных, это самый высокий показатель в стране.

Ситуация с лекарствами

По данным Минздрава Коми, в республике инфекция наблюдается уже 25 лет, и дефицита лекарств в регионе не фиксируется. Препараты получают все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, при "условии добровольного информированного согласия и приверженности к терапии, что является важнейшим условием ее успешного проведения". "Что касается ВИЧ-инфицированных детей, то за весь период наблюдений в Коми было 3 случая, когда ВИЧ- инфицированные мамы отказались от своих детей, и мне кажется, наличие инфекции здесь роли не сыграло. Этих детей потом усыновили", - сообщил ТАСС главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Коми Сергей Поган. В Алтайском крае ситуация противоположная. По словам заместителя главного врача по лечебной работе Алтайского краевого центра СПИД Валентины Лукьяновой, одна из проблем в крае - недостаток финансирования. Так, в 2015 году на закупку необходимого оборудования и лекарств край получил 355 млн рублей, в 2016 году - чуть более 270, плюс в скором времени в регион придет дополнительный федеральный транш в 39 млн, то есть в общей сложности по году чуть более 309 млн рублей. Проблему недостатка финансирования медики решают за счет покупки дженериков - аналогов профильных препаратов.