Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Количество абортов снижается. Чтобы развивать эту тенденцию, важно исключить давление на женщин

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей выступил с инициативой наказывать рублем врачей за проведение абортов. Эту непростую тему обсудили участники круглого стола, который прошел в редакции «ВМ».— В нашем обществе молчаливое отношение к абортам, — говорит исполнительный директор Национального родительского комитета, кандидат психологических наук Юрий Оболонский. — Тем не менее многие женщины, приходящие ко мне на консультации, хотят обсудить именно эту тему.
Количество абортов снижается. Чтобы развивать эту тенденцию, важно исключить давление на женщин
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Оболонский уверен, что наказывать врачей за проведение абортов было бы ошибкой.
— Глупо наказывать врачей за аборты, — согласна с ним певица и телеведущая Жанна Швец. — Окончательное решение, делать аборт или нет, все-таки принимают не они.
А советник Российской академии естественных наук по проблемам права считает, что гинеколог должен понять, настроена ли пациентка рожать.
— И если чаша весов начинает склоняться к аборту, врач должен убедить женщину сохранить ребенка, — отмечает Алексеева.
Кстати, по словам священника храма Святителя Николая в Кузнецах отца Андрея, именно ситуация, когда доктор уговаривал женщину (в будущем — многодетную мать) начиная со второго ребенка делать аборты, спровоцировала высказывание о наказании штрафом врачей за прерывание беременности. Фраза эта относилась к конкретному случаю и была вырвана из контекста и растиражирована.
По словам отца Андрея, пока обсуждались лишь проблема абортов и пути, которыми можно снизить их количество. Например, повышение уровня качества жизни.
Отец Андрей считает, что негласное одобрение общества мотивирует врачей склонять женщин к тому, чтобы прервать беременность.
— Врачи не уговаривают делать аборт или сохранять беременность, — подчеркивает директор Ассоциации народонаселения и развития, врач — акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. — Этика врача заключается в том, что он рассказывает своей пациентке, что с ней будет происходить и с какими возможными нюансами она столкнется.
— У беременной женщины может быть что угодно в голове, по себе знаю, — вспоминает Жанна Швец. — Женщина могла неправильно интерпретировать закономерный вопрос врача о том, планирует ли она рожать.
Певица подчеркивает, что она мать двоих детей. Первого родила в тридцать лет, и медики никоим образом не собирались препятствовать сохранению беременности.
— Пожелание церкви сейчас звучит так: вывести аборт из системы общего медицинского страхования, — отмечает отец Андрей. — Мы бы не хотели, чтобы средства, которые мы платим государству, шли на убиение младенцев.
По мнению Татьяны Алексеевой, нельзя лишать женщин возможности делать аборт по страховке, потому что если у нее нет денег, она лишается права выбора.
Юрий Оболонский уверен, что аборт — это психотравма, ведущая либо к бесплодию, либо к психическим заболеваниям в будущем. И государство, заботясь о здоровье женщин, не должно субсидировать эту процедуру.
— Аборт — это выкидыш, — говорит Любовь Ерофеева. — Он может быть искусственным или самопроизвольным.
По данным статистики, около 40 процентов беременностей прерываются самопроизвольно — так, что женщина даже не понимает, что была беременна.
Любовь Ерофеева напоминает, что аборт по желанию матери — это прерывание именно нежелательной беременности. В этом случае аборт не должен сказаться на психологическом здоровье женщины и ее социальной адаптации.
— Желанные беременности никто не прерывает, — подчеркивает эксперт. — Врачи могут рекомендовать аборт только по медицинским показаниям, когда сохранение беременности угрожает жизни или здоровью матери или ребенка.
Вопрос нежелательности беременности связан со многими факторами: это не только тяжелая экономическая ситуация в семье, наличие работы, но и поддержка супруга, семьи. По данным директора Ассоциации народонаселения и развития, в большинстве случаев на аборт идут женщины, у которых уже есть дети. И если мы хотим, чтобы число прерываний беременности снизилось, ни в коем случае нельзя осуществлять давление на женщин.
Важно отметить, что статистика абортов последних лет дает повод для оптимизма. Если в 1994 году в стране было сделано почти пять миллионов абортов, то в 2014 году количество их снизилось до 900 тысяч, 200 тысяч из которых — самопроизвольные, то есть выкидыши.
Круглый стол: «Врачей предлагают рублем наказать за аборты»