Канадцы опровергли вред консервированной донорской крови
В целях переливания пострадавшим медицинские учреждения используют свежую или консервированную донорскую кровь. Последняя компенсирует дефицит нужных объемов свежей крови, но требует определенных условий хранения. В частности, для стабилизации консервированной крови вскоре после изъятия ее связывают со специальными растворами, например глюкозо-цитратным. Такая кровь сохраняет функциональную активность до 42 дней. В новой работе исследователи проанализировали связь между сроком хранения донорской крови и уровнем смертности реципиентов. Авторы рассмотрели данные 31 497 человек из Канады, США, Австралии и Израиля. Результаты показали, что средний уровень смертности в группе получавших свежую донорскую кровь составляет 9,1 процента. Среди пациентов, которым переливали консервированную кровь, уровень смертности составил 8,7 процента. Показатель не зависел от группы крови, учреждения или страны. По мнению соавтора исследования Майкла ДеГрута (Michael G. DeGroote), работа убедительно доказывает, что свежая донорская кровь не является предпочтительной для переливания, а консервированный биоматериал не коррелирует с высоким уровнем смертности. В то же время авторы более 40 аналогичных работ, проведенных ранее, не сумели этого опровергнуть, сообщил ученый. «Это оставалось под вопросом. Наконец наша работа положит конец дискуссиям о вреде консервированной и пользе свежей донорской крови», — отметил ДеГрут.