Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чтение может улучшить ваше здоровье и благополучие

Многие из нас любят хорошие книги; чтение переносит нас в другой мир, мы забываем о повседневных стрессах, по крайней мере, временно. Но исследователи приходят к выводу, что чтение может предложить весьма реальные преимущества для здоровья и благополучия. Ученые сообщили, что чтение книг может увеличить продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science & Social Medicine. Исследователи из Йельского университета (Yale University) показали, что у людей, которые читают книги в течение более 3 с половиной часов в неделю, имеют на 23% меньше риск умереть в течение 12 лет наблюдения. Правда исследователи не смогли определить точные механизмы, с помощью которых чтение повышает продолжительность жизни. Предыдущие исследования показали, что чтение может увеличить связь между клетками головного мозга, этим самым снижая риск нейродегенеративных заболеваний.
Чтение может улучшить здоровье
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Если вы мало читаете, то, возможно, это исследование простимулирует вас меньше смотреть телевизор, а больше читать.
Чтение может уменьшить стресс
Стресс, как полагают, способствуют 60% всех болезней; он повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50%. Конечно, невозможно полностью устранить стресс, но есть вещи, которые уменьшают стресс. Это чтение книг, которое может снизить уровень стресса на целых 68%, это больше, чем музыка или прогулка.
Автор исследования нейропсихолог Дэвид Льюис (David Lewis) обнаружил, что у людей, которые читают всего 6 минут газету или книгу, замедляется сердечный ритм и снижается мышечное напряжение. «На самом деле не имеет значения, какую книгу вы читаете, с интересной книгой вы можете уйти от забот и стрессов повседневной жизни. Это не просто отвлечение, но и активное привлечение воображения, так как книги стимулируют ваш творческий потенциал и изменяют сознание», — говорит Дэвид Льюис.
Чтение книг замедляет снижение когнитивных функций
С возрастом наш головной мозг работает медленнее, и запоминание может стать сложной задачей. Но, по мнению ряда исследований, чтение может замедлить или даже предотвратить снижение когнитивных функций, и это может даже предотвратить тяжелые формы когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
В 2013 году исследование, опубликованное в журнале Neurology, обнаружило, что чтение и другая умственная деятельность может замедлить слабоумие. В этом исследование участвовало 294 людей в возрасте 89 лет. Каждый год участники выполнили ряд тестов на память и мышление. Они также заполнили анкету с подробным описанием всех психически стимулирующих мероприятий, которыми они занимались в детстве, отрочестве, среднем возрасте и в пожилом возрасте.
При исследовании головного мозга участников после их смерти ученые обнаружили, что у людей, которые занимались чтением, а также другой деятельностью в начале и в конце жизни, было меньше доказательств деменции, таких как поражения головного мозга, бляшки и тау-клубки.
Полученные результаты подтверждают, что у пожилых людей, которые читают, играют в шахматы, а также занимаются умственной деятельностью, в 2 ½ раза меньше риска развития болезни Альцгеймера.
Чтение может улучшить сон Смартфоны стали нашими постоянными спутниками жизни. По данным исследования, они могут принести вред нашему сну. В исследовании, опубликованном в научном журнале Science & Social Medicine, ученые обнаружили, что смартфоны уменьшают продолжительность сна и ухудшают его качество. Это в первую очередь связано с тем, что свет, излучаемый устройством, уменьшает выработку мелатонина в головном мозге — гормон, который вызывает сон. Это хороший повод, чтобы поменять свой смартфон на книгу, так как чтение книги может улучшить сон.
Чтение улучшает социальные навыки
Некоторые люди считают, что книги — это способ избежать реального мира и людей, но исследования показали, что, когда речь идет о социальных навыках, чтение имеет свои преимущества.
В исследовании, опубликованном в журнале Science, показано, что люди, которые читают художественную литературу, могут лучше понять других людей. Художественная литература позволяет читателю взаимодействовать с персонажами, что приводит к увеличению сопереживания другим людям.
Чтение может повысить интеллект
«Чем больше вы читаете, тем больше вы будете знать», — написал американский автор и иллюстратор Сьюсс (Seuss), и, кажется, он был прав.
Исследования показали, что чтение увеличивает словарный запас человека, который связан с большим интеллектом. Более того, чем больше человек читает, тем более умным он станет. Исследование, опубликованное в журнале Child Development, показало, что дети с хорошими навыками чтения до 7 лет набрали больше баллов в тестах IQ.
Так что заядлые читатели, вы можете быть уверенными, что ваше времяпрепровождение принесет пользу вашему здоровью и благополучию. Если мы вас еще не убедили, то приведем слова французского писателя и философа Вольтера: «Давайте читать и танцевать, эти два увеселения не принесут вреда никому во всем мире«.
Список используемой литературы: Exelmans, Liese, and Jan Van den Bulck. «Bedtime mobile phone use and sleep in adults» Social Science & Medicine 148 (2016): 93-101.
Ritchie, Stuart J., Timothy C. Bates, and Robert Plomin. «Does learning to read improve intelligence? A longitudinal multivariate analysis in identical twins from age 7 to 16» Child development 86.1 (2015): 23-36.
Wilson, Robert S., et al. «Life-span cognitive activity, neuropathologic burden, and cognitive aging» Neurology 81.4 (2013): 314-321.
Friedland, Robert P., et al. «Patients with Alzheimer’s disease have reduced activities in midlife compared with healthy control-group members» Proceedings of the National Academy of Sciences 98.6 (2001): 3440-3445.
Kidd, David Comer, and Emanuele Castano. «Reading literary fiction improves theory of mind» Science 342.6156 (2013): 377-380.
Smith, Billy L., et al. «Relationship between intelligence and vocabulary» Perceptual and motor skills 100.1 (2005): 101-108. Понравилась новость? Читайте нас в Facebook