Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кардиоцентр в Родниках отмечает четырехлетие

Тысячи спасенных жизней, операции на открытом сердце у взрослых и младенцев. И все в одном месте и за короткие сроки. Федеральный центр высоких медицинских технологий, более известный как Кардиоцентр в Родниках, сегодня отмечает день рождения. Именно 4 года назад там была проведена первая операция на сердце. Чем сегодня живут врачи и как изменилась их работа?

– КОРРЕСПОНДЕНТ: — Операцию, которая сейчас проходит в этой операционной, врачи называют чуть ли не самой обыденной. Хотя, посудите сами, сейчас человека спасают после инфаркта удаляют аневризму желудочковую, удаляют тромб в сердце и проводят аорто-коронарное шунтирование. И таких подобных операций в кардиоцентре в этом году проведено более 600.

Видео дня

За операционным столом – доктор медицинских наук, профессор, один из ведущих кардиохирургов страны, главный врач центра, — Юрий Шнейдер. Когда это медучреждение только создавалось, ему и его коллегам не раз приходилось слышать: «300 операций и вам нечего больше будет делать в эксклаве». Сегодня за плечами у медиков более 16 тысяч разных вмешательств. Каждый десятый — пациент из 52 регионов «большой» России.

ЮРИЙ ШНЕЙДЕР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: — Одновременно многоклапанные, многососудистые коррекции у взрослых, это операции при единственном желудочке сердца у детей, но это такие специфические термины, у новорожденных детей, вы сами знаете, мы оперируем недоношенных детей, 540 грамм весом дети были даже оперированы.

По мировой статистике, каждый восьмой ребенок из тысячи родившихся появляется на свет с врожденным пороком сердца. Половина из них необходима экстренная операция. Сын Олеси Алиевой из этого числа. Пока мама лежала в роддоме, ее мальчишку привезли сюда.

ОЛЕСЯ АЛИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: — 24 мая родился, 26 мая ему сделал операцию первую, потом мы дома были на реабилитации и вот легли 26 сентября, говорят, что все будет нормально. Но естественно, что не будет такого нагрузки особой никакой.

Все эти четыре года оперирует детей кардиохирург , в Калининград он приехал из Екатеринбурга. Каждый год через детское отделение проходят около 300 маленьких пациентов. Приезжают сюда из центральной России, и даже из Находки. Этажом выше врачи проводят уже исследование для взрослых пациентов. Но в данном случае коронарография популярностью пользуется больше у местных жителей.

АЛЕКСАНДР ВЫГОВСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: — Сейчас идет коронароангиография, то есть исследование сосудов сердца у больного с ишемической болезнью сердца. Многие пациенты имеют боли разного характера давящего, жгущего в грудной клетке, возникающие и при нагрузке и если этим не заниматься, это может быть опасная история, потому что она может завершиться инфарктом миокарда.

Годовой план для врачей этого подразделения – около трех тысяч коронарографий. Операций по лечению аритмий, что стали одними из самых востребованных, не менее тысячи. А в прошлом году здесь внедрили новый профиль. И кардиоцентр сменил название. Центр высоких медицинских технологий стал многопрофильным. Врачи нового отделения травматологии и ортопедии успели провести более 800 операций по эндопротезированию суставов.

Наталья Андреева, Максим Вернер