Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Хворь осенняя. Обычная простуда может привести к тяжелейшим осложнениям

Простуду можно назвать символом осени. Хворь можно подцепить в местах скопления людей. Корреспондент «Вечерки» поговорила о неприятном явлении и способах лечения с Сергеем Стеблецовым , заведующим терапевтическим отделением клинической больницы 1 (Волынской).Названий того, что в народе зовется простудой, есть много: грипп, ОРЗ, ОРВИ. Отличить, чем именно заболел человек, зачастую не могут даже доктора. Вместе с тем при повышении температуры и соответствующих симптомах нужно срочно бежать к специалисту.
Хворь осенняя. Обычная простуда может привести к тяжелейшим осложнениям
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Не усложняй
Ведя борьбу с насморком, можно предотвратить дальнейшее попадание вируса в организм. Главная причина, по которой нужно бежать к врачу с симптомами простуды, — высокая вероятность осложнений.
— Бывают пациенты, которые приходят уже на пятый–седьмой, а то и на двадцатый день болезни, — делится Сергей, — когда ситуация запущена до такой степени, что у него уже развился гнойный гайморит.
Прорыв плотины
В народе ходит шутливое мнение, что, если лечить насморк, он пройдет за неделю. А если не лечить — то за 7 дней.
— Действительно это так, — согласен Сергей Стеблецов. — Только срок увеличивается примерно до 10–14 дней. Видимо, сама природа решила, что именно за такой срок мы можем восстановиться. В любом случае мы должны пользоваться спреями, дабы обработать, стерилизовать и смазать слизистую оболочку. В противном случае мы «высморкаем» весь эпителий. Также важно прибавить антигистаминные препараты, которые снизят течение из носа.
Гореть на работе
Советы для людей, не обращающихся за помощью к врачу, специалисты давать не собираются. Единственная рекомендация — не злоупотреблять «волшебными» жаропонижающими пакетиками вроде «Ринзы», «Колдрекса», «Терафлю» и еще ряда известных всем препаратов.
— Реклама таких препаратов в данном случае сильно вредит людям, — объясняет Стеблецов. — Один мой пациент выпил за день 8 таблеток аспирина и попал к нам в больницу с желтухой, автоматическим блоком печени. Такое развитие событий возможно и в случае популярных жаропонижающих саше, поскольку они подходят далеко не всем больным.
ПРОСТУДА: ПРАВДА И МИФЫ
Если замерзнуть, то можно простыть (МИФ)
Простуду вызывают вирусы, а сквозняки являются дополнительным фактором, ослабляющим защитные силы организма и снижающим иммунитет. Поэтому зимой лучше ходить с покрытой головой.
Лук и чеснок помогают в борьбе с вирусами (ПРАВДА)
Ароматные корнеплоды, оставленные в спальне на ночь, способны остановить развитие простуды в самом начале, при первых признаках заболевания. Так что неспроста в некоторых детских садах воспитанники разгуливают с чесноком на ниточке.
Молоко с маслом и медом успокаивает горло (ПРАВДА)
Главное правило при простуде: воспаленную слизистую оболочку необходимо простерилизовать и промыть. Вкусный напиток в данном случае оказывается весьма полезен.
Если сделать прививку от гриппа, в ближайшее время точно не заболеешь (МИФ)
Грипп имеет множество штаммов, эти вирусы регулярно меняют свои антигенные свойства. Вакцина формирует иммунитет против штаммов, включенных в ежегодный список. Так как человек постоянно рискует подхватить какие-то другие виды вирусов, вероятность заболевания нельзя исключать.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли:
— До начала декабря сотрудникам торговых сетей сделают прививки от гриппа. В это время, по данным Роспотребнадзора, ожидается эпидемия гриппа. Людей работает очень много, поэтому вакцинировать будут в несколько этапов. Некоторые сети уже приступили к вакцинации, другие пока еще только готовятся.