Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские нейрохирурги провели мастер-класс в режиме онлайн

В Москве стартовала международная медицинская видеоконференция. Ведущие российские специалисты представили мировому сообществу инновационные нейрохирургические технологии. За уникальной операцией с их применением наблюдали и зарубежные коллеги. Ее проводили в прямом эфире.

Московские нейрохирурги провели мастер-класс в режиме онлайн
Фото: Вести.RuВести.Ru

В 67-й московской больнице наступила эпоха "Ренессанса". Робот с одноименным названием — теперь главный помощник нейрохирурга. Он создает трехмерную модель скелета, после чего врач с помощью программы может вставить импланты и собрать позвоночник как конструктор.

Видео дня

Рентген и дополнительные обследования врачу и пациенту больше не нужны. Томограф стоит прямо у хирургического стола. За одну операцию его используют 3-4 раза.

"Если мы увидим, что есть какие-то нюансы, которые необходимо доделать, то мы это сможем сделать непосредственно в операционной в один этап, а не так, чтобы это произошло уже впоследствии, после того, как операция закончится", — отмечает врач-нейрохирург московской ГКБ №67 Сослан Торчинов.

После томографии работу начинает компьютер "Ренессанс". У него два режима. В первом хирург руководит машиной — планирует операцию, во втором машина руководит хирургом — следит, чтобы врач не ошибся.

"Робот поможет в дальнейшем сделать так, чтобы импланты не сместились ни на миллиметр ни влево, ни вправо, и при этом нивелируется человеческий фактор", — объясняет медик.

Действия хирурга снимает камера в гигантском микроскопе. Медсестры и остальной персонал смотрят операцию, как в кинотеатре — в 3-очках.

"Эффект 3 облегчает работу персоналу, который непосредственно работает с хирургом, и они видят то же самое, что и хирург во время операции", — рассказывает врач.

"Ренессанс" не только упростил специалистам жизнь, но и открыл возможности для более сложных операций. Например, полная реконструкция позвоночника. Пациент попал в дорожную аварию, серьезно пострадали нервные окончания. Как итог — паралич ног и внутренних органов. Без вмешательства хирургов молодой человек не смог бы даже сидеть.

"Представьте себе разрушенное здание, опорную башню, которая полностью перекосилась, и внутри зажаты жильцы. Наша задача — разобрать фрагменты, которые сдавливают жильцов этой позвоночной башни", — поясняет руководитель центра спинальной нейрохирургии ГКБ №67 Дмитрий Дзукаев.

После 14-часовой операции прогноз положительный: пациент после курса реабилитации сможет передвигаться самостоятельно. Работой московских хирургов уже заинтересовались европейские коллеги. Сегодня на конференцию в 67-й больнице приехали врачи из Франции и Италии.

"У нас хорошие партнерские отношения с российскими коллегами. И нам очень интересен их опыт в освоении новых технологий в нейрохирургии. Мы планируем применить его и у себя в Италии, это решит множество проблем", — уверен профессор института ортопедии Галеацци (Италия) Клаудио Ламартина.

Попасть на стол к хирургам 67-й московской больницы стремятся пациенты со всей России. За год здесь делают около 900-т сложнейших операций на позвоночнике. Это 900 надежд на то, что человек, прошедший через тяжелейшие травмы, снова сможет ходить.