Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава ФМБА: cвыше 50 тысяч человек в РФ нуждаются в протонной терапии

Две тысячи пациентов ежегодно смогут пройти курс протонной терапии в строящемся центре медицинской радиологии в Димитровграде (Ульяновская область), всего же в этой услуге нуждаются более 50 тысяч человек в России. Об этом сообщил журналистам глава Федерального медико- биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, отвечая на вопрос ТАСС.

Более 50 тысяч россиян нуждаются в протонной терапии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Полная загрузка всех четырех комнат - 2 тысячи человек в год. Всего же таких пациентов по стране более 50 тысяч человек", - сказал Уйба.

Глава России уточнил, что пациенты будут получать услуги по квотам, так как терапия дорогостоящая - цена услуг может достигать свыше 2 млн рублей на одного человека. По его словам, чтобы полностью загрузить протонный центр на 2018 год, понадобится 5 млрд рублей, а на 2019 год - 10 млрд рублей.

"Для того, чтобы подтвердить необходимость именно этого вида лечения (протонной терапии - прим. ), человек должен будет пройти консилиум. Если это подтверждается, выдается квота", - добавил Уйба.

По данным ФМБА, новый уникальный центр в Димитровграде примет первых пациентов в конце 2017 года. В планах учреждения - ежегодный прием до 40 тысяч человек со всей страны. Здесь окажут помощь людям с онкологической, сердечно-сосудистой, неврологической и эндокринологической патологией. Объем инвестиций в создание учреждения составит 20 млрд рублей. Проект предусматривает строительство более двадцати корпусов, в том числе протонного центра с пропускной способностью более 1200 пациентов в год, клинического стационара, реабилитационного корпуса, здания радионуклидной диагностики, поликлиники на 240 посещений в смену.