Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Лекарство от астмы поможет спасти безнадежно больную печень

Распространенное лекарство, использующееся для лечения аллергий и астмы, показало весьма обнадеживающие результаты в деле борьбы с болезнью печени, что снижает необходимость в трансплантациях этого органа. К такому выводу пришли исследователи из США.

Лекарство от астмы поможет спасти больную печень
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Проведенное с участием лабораторных мышей исследование продемонстрировало, что кромолин-натрий успешно блокирует целую серию клеток, которые вызывают рубцевание печени, известное как фиброз печени. На запущенной стадии это явление приводит к циррозу печени. Данное исследование стало прямым следствием других работ, которые показали, что то же самое лекарство может быть эффективно в лечении нарушений работы желчных протоков и рака печени.

Новые исследование показало, что большинство пациентов с хроническим заболеванием первичный склерозирующий холангит, повреждающим желчные протоки и вызывающим серьезные болезни печени, могут получить пользу от использования кромолин-натрия. В настоящий момент этот недуг не имеет эффективной стратегии лечения, и у пациентов остается не слишком большой выбор помимо трансплантации печени.

Известно, что так называемые клетки хозяева проникают в печень и множатся после повреждений этого органа, выделяя гистамин, который и вызывает фиброз. Используя модель склерозирующего холангита, повторяющую течение болезни у человека, исследователи обнаружили, что кромолин-натрий успешно блокирует этот гистамин, что позволяет снизить степени фиброза печени. Для того чтобы подтвердить полученные в ходе экспериментов результаты, ученым необходимо провести дополнительные исследования. Они же помогут и выяснить, какая доза лекарства в данном случае поможет пациентам. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)