Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Санкт-Петербурге состоится обсуждение проблем помощи тяжелобольным детям

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. По инициативе Санкт-Петербургского детского хосписа в северной столице состоится Всероссийский конгресс, посвященный состоянию и перспективам организации помощи детям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, сообщили РИА Новости в пресс-службе медицинского учреждения.

В Санкт-Петербурге состоится обсуждение проблем помощи тяжелобольным детям
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Первый в стране детский хоспис был основан священником в 2003 году, спустя семь лет он стал первым государственным учреждением детской паллиативной помощи в России. Хоспис организует паллиативную помощь детям с прогрессирующими и неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. По его образцу были созданы несколько подобных учреждений в других регионах. III Всероссийский конгресса "Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями" пройдет при участии хосписа в Санкт-Петербурге 20-21 октября.

Видео дня

По словам Александра Ткаченко, одна из главных проблем, с которой сталкиваются страдающие тяжелыми заболеваниями дети — это социальная изоляция, отсутствие возможности получить медицинскую, социальную и психологическую помощь. Создание хосписа было призвано изменить эту ситуацию.

"Мы столкнулись с тем, что когда лечение ребенка признается нецелесообразным, он выписывается домой. У нас медицина страховая, в рамках ОМС (система обязательного медицинского страхования — ред.) детально прописано, что именно врач должен делать. Если лечить нечего или лечить невозможно, ОМС ничего оплачивать не будет — у нас уход по ОМС не оплачивается. Клиника сделала все что могла – полечила, сделала химиотерапию, сделала операцию, консилиум принимает решение, что больше ничего сделать не может и выписывает ребенка под наблюдение районного специалиста для симптоматического наблюдения", — рассказал священнослужитель журналистам на круглом столе в Российском православном университете.

Подобное лечение, отметил он, подразумевает исключительно снятие побочных эффектов течения основного заболевания, но зачастую квалификации районных врачей не хватает и на это. При этом, дети остаются без возможности получить и психологическую помощь со стороны учителей и одноклассников, а расхожее убеждение, что онкологические заболевания могут быть заразны, изолирует их от общества.

В рамках конгресса будет обсуждаться тема журналисткой этики при освещении социальных проблем. "Очень больно видеть человеческие раны, и для того, чтобы описать это и привлечь внимание к боли другого человека, надо иметь мастерство слова, нужно уметь это описать так, чтобы и самому человеку не было больно от того, что кто-то о нем пишет, и другие люди не отвернулись", — подчеркнул Ткаченко.