Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чаплин предлагает показывать в школах процедуру аборта с указанием ее вреда

МОСКВА, 3 окт — . Член и созданное при его участии сообщество "Русская миссия" предложили ввести в школах и вузах обязательные лекции о вреде абортов и "демонстрации происходящего во время этой манипуляции", а также запретить врачам предлагать пациенткам аборт.

Такие инициативы содержатся в докладе "К новой демографической доктрине России. Базовые идеи и конкретные предложения", который Чаплин представил в понедельник в Общественной палате. Презентация была организована комиссией Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Видео дня

"Отдельное обязательное занятие в школах и вузах нужно посвятить критике аборта и демонстрации происходящего во время этой манипуляции, а также информированию о вреде аборта для здоровья женщины… который может быть причиной рака груди, бесплодия и других проблем со здоровьем. Следует также ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери", — сказал докладчик.

Представители сообщества считают, что "об этом нужно прямо говорить в школах — так, чтобы в обязательном порядке каждый обучающийся об этом услышал, об этом же нужно говорить в телепередачах и социальной рекламе".

Авторы доклада призвали "исключить любую оплату аборта за счет государственного бюджета или труда всех лиц, безотносительно их этического отношения к прерыванию беременности", в том числе исключить аборты из системы ОМС. В числе предложений — и принятие ведомственной инструкции, которая бы ставила перед врачом "в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности" и запрещала бы "врачебные инициативы по ее прерыванию".

"Русская миссия" также предлагает государству в случае отказа отца от содержания ребенка "гарантировать матери право взыскивать с него ежемесячно фиксированную сумму — не определенный процент от тщательно скрываемого дохода, — а именно строго фиксированную сумму, которая соответствует расходам на содержание ребенка в конкретном регионе".

Доклад содержит и ряд других предложений для поддержки семьи, в частности предлагается ввести в законодательство понятие "отцовство" и меры его поддержки, лишать при разводе прав на совместно нажитое имущество супруга, совершившего опасные для жизни и здоровья других членов семьи действия, предусмотреть право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.

Сообщество "Русская миссия" было создано в 2016 году, в него входят публицисты, философы, эксперты, общественные деятели, представители культуры. Одним из инициаторов ее создания был Чаплин.

Дискуссия об абортах

После подписания патриархом Московским и всея Руси Кириллом обращения за отмену абортов возникла общественная дискуссия. В патриархии позднее разъяснили, что позиция заключается в необходимости, прежде всего, выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования.

обращает внимание, что жесткие законодательные ограничения как правило не связаны со снижением числа абортов, например в Африке и Латинской Америке, где аборты в основном запрещены, женщины искусственно прерывают беременность втрое чаще, чем в Западной Европе, где таких ограничений почти нет.

По данным ВОЗ, запрет абортов зачастую ведет к тому, что их делают незаконно, так что возрастает опасность негативных последствий. Например, после либерализации закона об искусственном прерывании беременности в ЮАР (1997) число смертей при абортах упало в десять раз, а в Непале (2002) — вдвое.

Ежегодно в мире делают около 45 миллионов абортов. По данным ООН, большинство стран мира разрешают аборты для спасения жизни (97%), физического (68%) или душевного здоровья (65%) женщины. Около 50% стран допускают аборты после изнасилований или инцеста, 35% — в связи с социально-экономическими причинами и 30% — по запросу.

При этом существуют значительные различия между развитыми и развивающимися странами, так аборт по запросу разрешают 71% развитых стран (среди них Россия) и 16% развивающихся.

Между 1997 и 2008 годами 17 стран расширили возможности для легальных абортов, среди европейских государств это Португалия и Швейцария. В то же время три страны, в том числе Польша, ужесточили закон об абортах.