Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Скворцова: в рейтинге Блумберга по здравоохранению допущены ошибки

планирует связаться с , так как подготовленный им рейтинг эффективности здравоохранения содержит ошибочные исходные данные, сказала журналистам глава министерства .

Скворцова прокомментировала рейтинг Блумберга по здравоохранению
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее Блумберг подготовил рейтинг систем здравоохранения стран, в котором Россия заняла последнее 55-е место. США оказались в нем на 50-й строчке, возглавил список Гонконг.

Видео дня

"Мы изучили статью агентства Блумберг, и хотелось бы отметить, что там действительно взяты две временные точки: 2009 год и 2014 год. Мы вошли в список стран, которые рассматриваются в этом рейтинге всего два года назад… Мы нашли ошибки серьезные в той методике и в тех значениях, которые приводит агентство Блумберг. Методика направлена на то, чтобы посмотреть, как коррелирует продолжительность жизни и доля ВВП на душу населения. И эффективно тогда, когда меньше денег и лучший результат. Ошибка, которая была допущена, мы не знаем, осознанно или нет: не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные . Она завышена очень серьезно, где-то на 50%", — отметила Скворцова.

Министр отметила, что Минздрав планирует связаться с агентством, чтобы дать официальные цифры, "чтобы любые расхождения или осознанные компиляции, манипуляции и так далее были устранены, чтобы были опубликованы реальные достоверные значения".

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ отметил, что рейтинг эффективности систем здравоохранения, опубликованный Блумберг (учитывает три показателя: продолжительность жизни, абсолютные и относительные расходы на здравоохранение), основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня. Так, в рейтинге указывается продолжительность жизни россиян, равная 70,37 лет, в то время как, по данным на настоящий момент, она составляет 72,06 года. Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07% ВВП, в то время как они не превышают 5,7% ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным, подчеркнул Салагай.

"Однако необходимо особо подчеркнуть, что Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее наши показатели были ниже минимальных для попадания в этот список стран. Изменения в здравоохранении нашей страны замечают и положительно оценивают и за рубежом", — добавил он.