Фарш из тухлых шкурок и хвостов: Что скрывают в себе сосиски

Мясом здесь и не пахнет: вместо колбасы – клетчатка и крахмал, фарш из тухлых шкурок и хвостов, а то, что называется сосисками, вообще мутная вода. Татьяна Спиридонова из Петрозаводска как-то купила любимую колбаску местного производства, разрезала и увидела бумагу, а на ней надпись, в общем, добро пожаловать. "Кусок бумажки и написано АД с большой буквы.. Явно документ какой-то может от администрации, или приказ какой то. Хорошо не туалетная бумага", - рассказывает она. Подобные сюрпризы покупатели регулярно раскусывают по всей России. Три дня назад мужчина, получив заказ в сетевом ресторане в Москве вовремя увидел, что под панировкой прячется не кусочек курочки, а целая крыса – еще и хвостик торчит. И это не единичный случай. Жалоб на отравления в последнее время становится все больше и больше. "Малые цеха допускают работу полностью в антисанитарии и в их изделиях кроме рогов и копыт – есть кишечные палочки и инфекции и мы можем просто заболеть . Самое опасное, когда в колбасу добавляют перечень запрещенных к применению кислот и солей, часто добавляют это в вареные колбасы, чтобы придать им какой то вкус или защитить их уже от разложения внутри", - говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. На заводе по производству сосисок – неприятного цвета субстанция на самом деле состоит из чего угодно, только не из мяса. Специалисты Росконтроля провели проверку сотен видов колбас и сосисок, которые продаются в обычных магазинах, и испытали настоящий шок. Практически все образцы продавались с нарушениями, а некоторые были просто опасны для здоровья. "Вместо мяса говядины используется коллагеновый белок, вместо мяса свинины используется шкура животных. На лицо – обман потребителя. На лицо – нарушение технических регламентов. Штрафы за обман потребителя до 500 000 рублей. Но, однако, мы понимаем, что производители не боятся этого. Не боятся, потому что объемы продукции производят большие, и в принципе готовы эти штрафы платить хоть каждый день", - рассказывает сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов. Еще недавно мясо активно имитировали с помощью соевого белка. Но соя подорожала и тратиться на неё стало просто невыгодно. Производители снова экономят на нас, потребителях – и в дело пошли новые технологии.

Что скрывают в себе сосиски
© РЕН ТВ