Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Редкая болезнь превращает 11-летнего ребенка в младенца

Мать-одиночка, воспитывающая дочь, поделилась своей болью, связанной с тяжелой болезнью ребенка. Из-за этого недуга 11-летняя девочка ведет себя, как младенец.

Редкая болезнь превращает 11-летнего ребенка в младенца
Фото: medikforum.rumedikforum.ru

У школьницы Хлои Миллер врачи диагностировали синдром Ретта - расстройство, которое негативно влияет на развитие мозга. Бедной девочке приходится сталкиваться с многочисленными судорожными припадками, число которых может достигать 80 в день. Кроме того, из-за болезни она теряет некоторые свои ключевые навыки развития.

Видео дня

Несмотря на то, что Хлоя уже отметила 11-й день рождения, крайне маловероятно, что она восстановит знания, которым обучалась по мере взросления. Ее мама Сара сравнила это с ощущениями женщины, ребенок который неожиданно снова делается младенцем после 11 лет жизни.

«Самое печальное в синдроме Ретта заключается в том, что Хлоя обучается каким-то навыкам, а потом теряет их, - рассказала Сара. - К примеру, когда-то моя дочь умела пить из стакана, а теперь вернулась к бутылочкам с водой и чашкам. Хлоя и сама болезненно переживает потерю этих навыков, что отражается на ее поведение и способностях к общению».

Вскоре после рождения дочери Сара стала страдать от проблем с сердцем, которые потребовали установки кардиостимулятора в возрасте всего 20 лет. Неприятности со здоровьем у матери сопровождались проблемами с ее дочерью, у которой в возрасте полутора лет начали возникать судорожные приступы. В течение следующих пяти лет врачи проводили разнообразные тесты, позволившие им диагностировать у ребенка эпилепсию.

Но еще через 4 года медики все-таки нашли настоящую причину непрекращающихся проблем со здоровьем - синдром Ретта. Это редкое расстройство, поражающее развитие мозга и вызывающее тяжелые физиологические и психологические проблемы. Синдром Ретта встречается у одного ребенка на каждые 10-12 тысяч, причем его практически не наблюдается у мальчиков. Как правило, болезнь протекает в 4 стадиях. На первой возникают лишь ранние симптомы и замедленное развитие, затем регресс, стабилизация состояния и ухудшение подвижности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)