Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Отказ от курения может спасти от сердечной недостаточности

Курение действительно увеличивает риск инфаркта и плохо поддающейся лечению сердечной недостаточности, как установили исследователи, поскольку приводит к увеличению плотности стенок сердца. Однако эту опасность можно снизить, если отказаться от вредной привычки.

Отказ от курения может спасти от сердечной недостаточности
Фото: medikforum.rumedikforum.ru

Наукой давно установлено, что курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и курильщики в два раза чаще сталкиваются с инфарктами. Привычка выкуривать по 20 сигарет в день приводит к повреждению внутренней поверхности артерий, что способствует накоплению жировых отложений, сужающих кровеносные сосуды. Однако новое исследование показало, что вредные последствия сигарет простираются куда дальше.

У курильщиков становятся более плотными мышцы сердца, что сокращает способность этого органа прокачивать кровь по организму. В результате любителям сигарет чаще угрожает сердечная недостаточность, и чем дольше человек курит, тем выше риск.

Но не все так плохо, как выяснили исследователи из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне на основании наблюдений за более чем 4 000 добровольцев со средним возрастом в 75 лет, не имевших признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от курения способен обратить вспять повреждение сердца и снизить риск болезней.

Хотя исследователи и раньше обнаруживали связь между курением, инфарктами и сердечной недостаточностью, сейчас ученые раскрыли точный биологический механизм, с помощью которого сигареты повышают риск болезней сердца. Эти выводы были получены за счет использования эхокардиограммы. Даже с учетом таких факторов, как возраст, раса, индекс массы тела, артериальное давление, диабет и употребление алкоголя, у действующих курильщиков все равно были более толстые стенки сердца, а также сниженная способность этого органа прокачивать кровь по организму. Результаты исследования опубликованы журналом Circulation: Cardiovascular Imaging. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)