В клюкве обнаружили лечебный «суперингредиент»
В клюквенном соке содержатся особые химические соединения, способствующие излечению от бактериальной инфекции. Это выяснили американские ученые, предложившие использовать сок клюквы вместо антибиотиков. Заключение исследователей из США опубликовано в журнале Food & Function. Эти специалисты установили, что ингредиенты клюквы мешают патогенным бактериям закрепиться на пораженном участке, создавая таким образом очаг инфекции. «В клюквенном соке есть класс флавонодидов — флавонолы. Эти вещества эффективно помогают предотвратить начало бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности», - рассказал руководитель исследовательской группы профессор Терри Камезано. Работа ученых показала: клюквенный сок обладает лечебным эффектом в отношении кишечной палочки (Escherichia coli), разные штаммы которой ответственны за развитие многих инфекционных заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей. По мнению специалистов, способность клюквы лечить бактериальную инфекцию связана с тем, что содержащиеся в ней флавонолы являются частью защитной системы растения, закрепившейся эволюционно. Данные вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение подвергается атаке вредителей. Предыдущие исследования биохимиков из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета показали: в клюквенном соке содержатся биоактивные вещества – проантоцианидины, также проявляющие способность мешать бактериям-патогенам закрепляться на организме-хозяине. Кроме того, предполагается, что клюква целебна в случаях раковых заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
