Ученые узнали о неожиданной причине рака молочной железы

Исследование, проведенное в Медицинском центре Нью-Йоркского университета показало, что не только нездоровое увеличение веса женщин в период после менопаузы может вызвать риск возникновения рака молочной железы, многое зависит и от типа жира, из которого состоят жировые ткани молочной железы. Ученые обнаружили, что высокий уровень насыщенных жирных кислот в груди у женщин после 50-ти лет особенно увеличивает этот риск. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения - сыр, жирное мясо, молочные продукты и тропические масла, такие как пальмовое масло. Роль жиров в развитии рака молочной железы изучалась с помощью определения индекса массы тела (ИМТ)и количества жиров в рационе. Но точный механизм возникновения рака молочной железы у женщин в период постменопаузы, которые имели высокий ИМТ, еще до конца не изучен. Одной из возможных причин является увеличение уровня эстрогена или адипокинов - гормонов жировой ткани. «Используя новый метод, мы смогли непосредственно изучить ткани, в которых возникает рак молочной железы, и пытались понять как жировая ткань взаимосвязана с раком», - сказала ведущий исследователь Мелани Фрид. Исследователи разработали новый метод МРТ, называемый градиент-эхо спектроскопическая обработка изображения, с помощью которого можно определить количество различных типов жиров в жировых тканях груди. В исследовании приняли участи 89 пациентов, у которых был измерен рост и вес и был расчитан их ИМТ. Результаты показали, что в тканях груди у женщин после менопаузы с инвазивной протоковой карциномой - наиболее распространенной формой рака молочной железы, были обнаружены более высокая доля насыщенных жирных кислот и малая доля мононенасыщенных жирных кислот, чем у женщин с доброкачественными тканями молочной железы.

Ученые узнали о неожиданной причине рака молочной железы
© planet-today.ru