Ученые выяснили, как отказ от мяса влияет на продолжительность жизни
Финикс (штат Аризона, США), 7 мая. Люди, регулярно употребляющие в пищу мясо, особенно обработанное, живут в среднем на три с половиной года меньше, чем вегетарианцы. Об этом говорится в публикации сообщает Science Daily. Специалисты из клиники Мэйо американского штата Аризона проанализировали результаты исследований, в рамках которых оценивалось влияние мяса и вегетарианства на продолжительность жизни человека. Ученые намеревались разработать общие рекомендации на тему отказа от мясной продукции. В целом было проведено шесть исследований, в которых участвовали более чем 1,5 миллиона человек. Выводы просто обескуражили ученых. Выяснилось, что употребление красного мяса ведет к увеличению смертности. Причем негативно влияет на организм не только обработанная мясная продукция (колбаса, сосиски), но и необработанное мясо. В ходе другого исследования выяснилось, что риск смертности увеличивается только при употреблении обработанного мяса. В целом все говорит в пользу отказа от мяса. Ученые уверяют, что вегетарианцы, соблюдающие диету более 17 лет, в среднем живут дольше. Ранее Всемирная организация здравоохранения занесла вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений.
