На конференции Experimental Biology 2016 американские ученые представили доклад о том, что чрезмерное потребление фруктозы ведет к быстрому развитию гипертензии. Ранее полагалось, что постоянно повышенное артериальное давление зависит от количества потребляемой соли. С тезисами доклада можно ознакомиться на сайте Американского психологического общества. В ходе экспериментов над крысами ученые давали животным воду с высоким содержанием фруктозы, так как было замечено, что именно напитки являются самым распространенным источником сахара в рационе взрослого человека. Другая группа крыс получала чистую питьевую воду. Питались обе группы крыс одинаково. На вторую неделю экспериментов было замечено повышенное содержание солей в организме крыс, которым давали подслащенную воду. Было установлено, что фруктоза замедляет процессы, выводящие из организма избытки соли. Исследователи пришли к выводу, что сочетание солей и сахаров в организме значительно повышает артериальное давление и приводит к гипертензии. Также фруктоза отрицательно сказывается на функции почек. Исследователи отмечают, что вред организму наносит именно фруктоза, а не другие виды сахаров, например, глюкоза.