Умные холодильники смогут находить несвежую пищу
Как правило, для того, чтобы определить свежесть продуктов питания, мы их обнюхиваем. Однако исследователи из Korea Advanced Institutes of Science and Technology разработали новую методику, для использования которой необходим лазер. В распоряжение науки уже есть технологии, позволяющие определить наличие специфических отравляющих веществ или бактерий в продуктах питания. Однако это очень сложные технологии, которые вряд ли можно встроить в холодильник. Они требуют лабораторий, дорогостоящего оборудования и профессионалов, как подчеркивают создатели новой, более простой технологии. Целью корейских исследователей было создание девайса, который способен быстро сканировать пищу прямо в домашних условиях. Данный девайс должен был быть недорогим, чтобы он мог стать массовым. В ходе исследования ученые воздействовали на свежую куриную грудку красным лазером, а затем повторили то же самое на куске мяса, зараженном бактериями E. coli и B. cereus. Поскольку сами бактерии являются живыми существами, то заражённая ими пища обычно покрыта крошечными червячками, которые движутся. Эти движения и вызывают изменение в отражении лазерного луча, которые можно засечь с помощью камеры. Исследователи делали снимки со скоростью 36 кадров в секунду в течение 20 секунд, и полученные изображения показали свежую, а также зараженную пищу. По данным создателей методики, этот простой и мощный метод не требует ни от кого дотрагиваться до еды. А это значит, что можно подставить под лазер кусочек мяса, помещенный в пластиковый контейнер. Методика является доступной и быстрой - живые бактерии можно идентифицировать за несколько секунд, а данный девайс вполне реально устанавливать прямо в холодильник, либо на пищевых предприятиях. Но метод не является идеальным, так как вирусы вроде норовируса слишком малы для обнаружения. Кроме того, он не распознает различные типы бактерий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
