Повышение уровня тау-белка влияет на ухудшение памяти

Нейробиологи из института Глэдстоун выяснили, как тау-белок влияет на снижение познавательной способности и потерю памяти. Исследование было опубликовано в журнале Neuron. Тау-белок часто встречается в центральной нервной системе. Согласно ранним исследованиям, накапливание избытков тау-белка в нейронах головного мозга способствует развитию болезни Альцгеймера. Тем не менее, до настоящего момента было неизвестно, как именно тау-белки разрушают нейронные связи. Ученые провели эксперимент на мышах, и оказалось, что рост тау-белка и его химическая модификация (ацетилирование) сопровождается сокращением белка KIBRA, который имеет важное значение для формирования памяти и укрепления синапсов. Дальнейшие исследования, вероятно, помогут ученым найти способ увеличить количество KIBRA в организме и тем самым победить болезнь Альцгеймера.

Повышение уровня тау-белка ухудшит память
© РИА Новости