Вегетарианство провоцирует рак

Для того, чтобы прийти к столь сенсационным выводам, биологи изучили геном мясоедов и вегетарианцев. Ученые сравнили анализы ДНК жителей индийского города Пуна, где вегетарианцы составляют около 79% населения, и американского штата Канзас, где мясо не едят меньше 20% жителей. Оказалось, что у индийцев в гене FADS2, отвечающем за создание молекул полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в том числе арахидоновой кислоты, появляется мутация. Нарушение баланса этих кислот приводит к повышению риска развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других воспалений, пишет EurekAlert. Мутация же генов индийцев приводит к тому, что их организм сам начинает синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты из растительной пищи. Однако если баланс омега-6 в организме нарушается, именно вегетарианцы рискуют заработать серьезное воспаление, в то время как у мясоедов такой уровень риска существенно ниже. Ученые предполагают, что в группу риска также попадают приверженцы морских диет, где главным ингредиентом выступает жирная морская рыба, и собираются провести еще ряд исследований на эту тему.

Вегетарианство провоцирует рак
© Дни.ру