Войти в почту

В российских продуктах питания все чаще находят антибиотики

Все больше продуктов питания в России содержат антибиотики, заявили в Роспотребнадзоре. По словам замначальника ведомства по Омской области Марины Бойко, в 2014 году превышение нормы содержания антибиотиков было зарегистрировано в пробе только одной птицефабрики, а в 2015 году выявлено уже 11 нестандартных проб. Исследования показали, что употребление продуктов с антибиотиками может привести к страшным последствиям. Особенно опасны эти продукты для детей. Роспотребнадзор выяснил, что все больше продуктов содержат антибиотики, которые убивают в организме все микробы без разбора. Погибают вредные, полезные бактерии, а также те, что вызывают привыкание. Это означает, что в случае серьезного заболевания, когда потребуется сильное лекарство, организм просто на него не отреагирует. Именно под девизом "Исключить антибиотики из меню" 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей, сообщает портал "Русская планета". По словам замначальника Роспотребнадзора по Омской области Марины Бойко, в 2014 году превышение нормы содержания антибиотиков было зарегистрировано в пробе только одной птицефабрики, а в 2015 году выявлено уже 11 нестандартных проб. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине. "Все это приводит к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства" - отмечается в докладе Роспотребнадзора. Как выяснили специалисты ведомства, больше всего антибиотиков можно найти в молоке, а также молочных продуктах (до 1,1 %). Также среди "лидеров" по этим показателям находятся рыба, мясо, яйца, реже - мед. В то же время меньше всего антибиотиков эксперты нашли в детском питании (менее 0,1%). Исследования показали, что употребление продуктов с антибиотиками может привести к страшным последствиям. Начиная от отравлений и заканчивая аллергией, а также нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Особенно опасны такие продукты для детей. Между тем, прогнозы ВОЗ неутешительны: к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности в Азии составит более 4,7 миллиона человек, в Африке — 4,1 миллиона, в Европе – 390 тысяч, в Южной Америке — 392 тысячи, Северной Америке — 312 тысяч. Это связывают с тем, что сокращать применение антибиотиков никто не собирается, в том числе и в России, где спрос на антибиотики в сельском хозяйстве может вырасти на две трети. Если в 2010 году в отрасли использовалось 63,2 тысячи тонн препаратов, то к 2030 году будет 105,6 тысячи тонн. В связи с этим в ВОЗ предлагают сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. В частности, использовать их только для лечения животных под ветеринарным контролем. В свою очередь, санитарные врачи рекомендуют перед покупкой продуктов, изучать их срок годности. Чем он меньше, тем выше шанс, что антибиотиков в продукте нет. Также не должно быть антибиотиков в продуктах "органик", которые выращивают без использования любых химикатов на небольших фермах.

В российских продуктах питания все чаще находят антибиотики
© ТВ Центр