Печень и почки северных оленей могут быть опасными

Печень и почки северного оленя из ряда регионов Крайнего севера, в том числе и Ямала, могут быть опасны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Россельхознадзоре РФ. В 2014—2015 годах в рамках государственного мониторинга проведены исследования печени и почек северного оленя из Мурманской области, Ненецкого автономного округа (НАО), Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Таймырского автономного округа на содержание диоксинов и токсичных элементов. Диоксины и тяжёлые металлы, кадмий, ртуть и свинец общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания, сообщают специалисты. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья — развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы — в печени и в почках. Основными локальными источниками загрязнения диоксинами и токсичными элементами в регионах Крайнего севера являются предприятия горнодобывающей промышленности. Почти 100% образцов печени северных оленей из Мурманской области, НАО и ЯНАО содержали превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов, кадмия и ртути, в ряде образцов было также обнаружено превышение свинца. В пресс-службе правительства ЯНАО уверяют, что в ходе исследования в субпродуктах животных превышения обнаружены локально в пробах одной из убойных точек района округа. В самом же округе налажен плотный ветконтроль и вредная оленина уничтожается. Кроме того, обнаружение токсинов в печени и почках не несет ограничений для реализации мяса северного оленя. В печени оленей из Таймырского АО превышения допустимых уровней диоксинов обнаружено только в 14% образцов, кадмия — в половине проб. Наиболее загрязнённым регионом является Кольский полуостров, где содержание диоксинов в оленьей печени превышает допустимые уровни в 6−7 раз, а кадмия и ртути в субпродуктах в 4−5 и 2−3 раза, соответственно. Особую озабоченность специалистов Россельхознадзора вызывает факт, что печень и почки северного оленя — традиционный продукт питания коренных народов. диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую.