Швейцарские ученые научились использовать гнилую банановую кожуру для лечения рака кожи

Швейцарские ученые нашли неинвазивный способ диагностики стадии рака кожи у людей, наблюдая за процессом гниения банановой кожуры. Как говорится в сообщении высшей политехнической школы Лозанны EPFL, ученые создали сканер, способный диагностировать степень рака кожи, и надеются в будущем с его помощью уничтожать больные клетки. Как констатировали ученые, фермент тирозиназа, содержащийся в шкурке банана, начинает активно вырабатываться в процессе ее гниения; человеческий организм при поражении меланомой также начинает вырабатывать этот фермент. «Пятна, возникающие на человеческой коже (при меланоме. — RNS) и на банановой кожуре, примерно одинакового размера. Изучая фрукт, мы развили и протестировали диагностический метод, а потом уже стали применять его к материалам биопсии раковых больных», — рассказал автор исследования Юбер Жиро. Ученые создали сканер, определяющий уровень тирозиназы и ее распределение в человеческом организме. Сканер анализирует данные, не повреждая кожу, в то время как в настоящее время подобные анализы выполняются только на основании биопсии. «Наши первые лабораторные тесты показали, что прибор способен также и уничтожать раковые клетки», — подчеркнул Жиро.

Гнилую банановую кожуру использовали для лечения рака кожи
© РИА Новости