Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, однако охват вакцинацией в этом сезоне недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости. Об этом ТАСС рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико. "Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на уровне, сопоставимом с прошлыми годами. В последнюю неделю отмечен рост заболеваемости, который, очевидно, продолжится. Прогноз — дело сложное и далеко не всегда совпадающее с реальной ситуацией… По сравнению с прошлыми годами, можно отметить большую вовлеченность в заболеваемость взрослых лиц и увеличение частоты тяжелых форм, госпитализации и летальных случаев", — рассказал он. По словам эпидемиолога, на данный момент еще невозможно оценить ситуацию в полной мере. «Можно говорить о том, что в ряде регионов страны уровень заболеваемости превышает среднемноголетний», — добавил он.
Превышение эпидпорогов
Брико отметил, что по данным за минувшую неделю превышение эпидпорога зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе и в ряде городов: Волгограде, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Свердловске, Салехарде, Томске. "Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17 субъектах Российской Федерации, 3-6 лет — в 12 субъектах, 7-14 лет — в восьми субъектах, 15 лет и старше — в семи субъектах Российской Федерации", — пояснил эксперт. Минздрав РФ ранее сообщал, что по статистике на 18 января число умерших от гриппа — 27 человек. «В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу», — сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Особенности гриппа в этом сезоне
"Грипп продолжает всех обманывать — догматические подходы неприменимы. Вирус гриппа A (H1N1) pdm09 — новый вирус. Это тройной реассортант, птичий, свиной и человеческий (А/California/04/2009). До настоящего времени вирус не проявил изменчивости, но в дальнейшем поведение вируса предсказать нельзя, " — сказал эпидемиолог. Он также отметил, что официальные источники в Европе, США и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не сообщают о значительных отличиях циркулирующих штаммов вируса A (H1N1) pdm09, который до сих пор называют свиным, от вакцинного. «Вирус, который циркулирует сегодня в РФ, не отличается от того варианта, который был предложен ВОЗ и заложен в вакцину», — напомнил Брико. Данный штамм циркулирует наряду с сезонными штаммами вируса и в настоящее время, рассматривается как один из основных эпидемических штаммов. Вместе с тем, по данным исследователей, он демонстрирует склонность к возрастанию специфичности, характерной для вируса птичьего гриппа. Брико отмечает, что, с одной стороны, эти изменения могут приводить к возрастанию вероятности развития тяжёлых первичных вирусных пневмоний с неблагоприятным исходом. А с другой стороны, снижают эффективность капельно-воздушной передачи, поскольку первичная локализация вируса — нижние отделы дыхательных путей. "По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов в России доля вирусов гриппа составила 49,5% с преобладанием вируса гриппа A (H1N1) 2009", — добавил он. Кроме вирусов гриппа в этом сезоне идентифицированы и респираторные вирусы негриппозной этиологии: парагрипп — в 10,1% случаев, аденовирусы — в 10,4%, РС-вирусы — в 15,8%.
Охват вакцинацией пока недостаточен
Уровень охвата вакцинацией против гриппа с каждым годом повышается, и в этом эпидемическом сезоне он составил уже 31,1%. Более 45 млн человек в стране получили прививку. «Тем не менее этот охват вакцинацией недостаточен, чтобы коренным образом повлиять на уровень заболеваемости», — сказал эпидемиолог. По его словам, при математическом моделировании показано, что при вакцинации 20% населения количество случаев гриппа в не привитой популяции в целом снизится на 46%, a при вакцинации 80% — на 91%. «Этот же расчет относится и к показателям смертности при гриппозной инфекции», — уточнил он. В ряде европейских стран уровень вакцинированных людей из групп риска составляет 75-80%, а среди населения США охват прививками против гриппа составил в 2014-2015 годах — 55%, отмечает эксперт. Среди беременных — 64,9%, лиц старше 65 лет — 66%. "Чрезвычайно важна вакцинация против гриппа медицинских работников, которые в 3 раза чаще болеют гриппом, чем другие категории лиц и являются источником инфекции не только в семье и среди коллег, но и пациентов, лиц ослабленных, с хроническими заболеваниями", — сказал Брико.
Своевременная вакцинация
Согласно заключению ВОЗ, самым эффективным путем профилактики гриппа и её тяжелых последствий является вакцинация. «По мнению многих исследователей вакцинопрофилактика гриппа в 2,5-4,0 раза более эффективна, чем профилактика гриппа другими методами», — рассказал эпидемиолог. По словам Брико, вакцинация обеспечивает уменьшение количества гриппоподобных эпизодов, а также ведет к уменьшению случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний. "Дело в том, что РНК вируса гриппозной вакцины является сильным интерфероногеном, что предотвращает и заболевание, вызванное другими респираторными вирусами", — объяснил эпидемиолог. Он также напомнил, что самое эффективное время для проведения вакцинации — за 1-2 месяца до начала сезонного подъема, то есть в октябре-ноябре. «Но и в более поздний период она также оправдана, так как защитный титр антител формируется уже через две недели после вакцинации, а развитие заболеваемости проходит все же постепенно, не все сразу вовлекаются в эпидемический процесс», — считает Брико.
Профилактические меры
Столичное управление Роспотребнадзора ранее выпустило памятку с рекомендациями по профилактике гриппа. Эпидемиологи рекомендуют применять средства неспецифической профилактики, а также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску. Специалисты напоминают, что чихать нужно правильно — не в ладони, а в локоть. Это также позволит снизить распространение инфекции. Также надо обязательно регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку и проветривать помещения, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).