Чем кормить свой мозг

Так как же добиться совершенно нового уровня работы мозга, использования всех своих возможностей? Для этого врачи рекомендуют употреблять в своем рационе определенные продукты. Важную роль в регуляции работы гормональной функции гипофиза играет серотонин. Кроме того, серотонин является одним из нейромедиаторов, что отвечают за хорошее настроение. Снижению этого вещества в мозге сопутствуют тяжелые мигрени, частые затяжные депрессии и навязчивые расстройства. Пополнить запас серотонина легко: он содержится в черном шоколаде, бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя), томатах, финиках и инжире. Активное участие при контроле организмом уровня глюкозы в крови принимает хром. Его недостаток может привести к ухудшению настроения, проблемам с памятью и даже депрессивным состояниям. Чтобы этого избежать, налегайте на помидоры, брокколи, груши и финики. Правильное проведение импульсов по нервным волокнам обеспечивает магний. Он отвечает за процессы концентрации, запоминания, обеспечивает спокойствие в стрессовых ситуациях. Продукты богатые магнием – это каши, черный хлеб и грецкие орехи. Незаменимый помощник в борьбе с плохим настроением и немотивированной агрессией – фолиевая кислота. Она является важным элементом, препятствует забывчивости и даже способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Содержится фолиевая кислота в сырых зеленых овощах (салате, капусте, шпинате), зерновых и бобовых, а также в некоторых цитрусовых и меде. Жирные омега-3 кислоты входят в состав клеток нервной системы, а точнее – в оболочку нейронов. Они отвечают за наши способности в обучении, запоминании и классификации информации, замедляют процессы старения. Продукты, которые богаты содержанием омега-3 кислот – рыба, морские водоросли, грецкие орехи, льняное, соевое масло. Кроме того, рыба богата и на омега-6 жирные кислоты, фолиевую кислоту, а также витамины Е и В 6. Не стоит забывать и про продукты богатые антиоксидантами – витаминами С, Е, ß-картином, танином и флавоноидами. Эти элементы также улучшают способности к обучению, полезны для сосудов головного мозга, так как увеличивают приток крови. В основном они содержатся в овощах (фасоли и артишоках), фруктах (смородине, винограде, гранае, чернике, клюкве), а также орехах и специях. В эту группу еще можно записать шоколад, красное вино и зеленый чай. Холин – еще один очень важный элемент тканей головного мозга. Он отвечает за понижение уровня холестерина на стенках сосудов, стимулирует работу сердца, помогает при передаче нервно-мышечных импульсов. С его помощью осуществляется профилактика атеросклероза, он понижает риски заболевания Альцгеймером, активизирует работу мозга, в частности, процессы памяти. Недавно было открыто прямое участие холина в процессах восстановления нервных клеток. Содержится этот элемент в зеленых листовых овощах (капусте, шпинате), яичном желтке, рисовой каше и овсянке.

Чем кормить свой мозг
© Дни.ру