Переедание вызывает рак кишечника из-за сбоя одного гена
Статистика показывает, что жертвы ожирения на 50% чаще сталкиваются с раком кишечника. Ученые выяснили, что это связано с воздействием переедания на гормон, который блокирует развитие опасной болезни. Уже давно известно, что ожирение является одним из главных факторов риска рака кишечника. Однако ученые до последнего времени не могли обнаружить связь между первым и вторым. И вот теперь новое исследование показало, что диета с большим количеством калорий выключает ключевой гормон в кишечнике, что и приводит к дезактивации специфических биологических путей, подавляющих рост опухоли. После этого раку уже ничто не мешает расти. Ученые обнаружили, что геннозаместительная терапия может быть использована для повторного включения защиты от рака кишечника и предотвращения развития этой болезни. Таким же самым способом лечат и другие болезни, связанные с дефицитом гормонов. К примеру, диабет, который вызывается нехваткой инсулина. Ранее ученые считали, что связь между ожирением и раком кишечника объясняется количеством жировой ткани и неизвестными метаболическими процессами от избыточного количества калорий, которые подпитывают клетки энергией, обеспечивая их стремительный рост и деление. Теперь же ученые из Thomas Jefferson, Harvard University и Duke Medical School использовали генетически модифицированных мышей для изучения этой связи. Оказалось, что рак кишечника связан с нехваткой гормона гуанилина. Этот гормон производится эпителием кишечника, он активирует свой рецептор гуанилинциклазу С, который регулирует регенерацию эпителия. У жертв рака кишечника ген гуанилина оказывается дезактивированным. У пациентов с морбидным ожирением выраженность этого гена снижается на 80% по сравнению с худощавым людьми. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
