Жир поможет человеку стать долгожителем
Блокирование работы натурального белка, отвечающего за переноску жиров вроде холестерина по организму, может повысить нашу продолжительность жизни. К такому выводу пришли исследователи из Университета Брауна в США. Американские ученые выяснили, что блокирование натурального белка, вовлеченного в процесс переноски жиров, положительно влияет на продолжительность жизни человека. Когда они генетически блокировали производство белка-предшественника желтка у нематод вителлогенина, то продолжительность жизни червей вырастала, максимум, на 40%. У мышей, человека и других млекопитающих производство аналогичного белка под названием аполипопротеин В (apoB) и созданные для этого виды терапии предназначены для предотвращения сердечно-сосудистых болезней. Новое исследование предполагает, что методика снижения apoB может иметь и другие преимущества. Информация, полученная в ходе опытов над нематодами, показала, что вителлогенин не дает червям жить долго, нарушая способность клеток использовать или ремоделировать жиры в целях укрепления здоровья. "Этот белок, имеющий очень похожий аналог у человека, во многом определяет, что случается с жиром внутри клеток кишечника, - говорит автор исследования профессор Луис Лапьерр. - Если вы снизите производство этих липопротеинов, то дадите жиру использоваться в других направлениях". Он говорит о процессе под названием липофагия или реабсорбции жира, то есть использования его для других целей. Новое исследование показало, что продолжительность жизни человека может быть связана с липофагией. Об этом сообщается в журнале Autophagy. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)