Качественные углеводы защищают человека от болезней сердца
Высококачественные углеводы помогут снизить риск болезней сердца, как выяснили ученые из Гарвардского университета. Сокращения в рационе количества насыщенных жиров улучшает здоровье сердца, но очень большое значение имеет то, чем эти жиры будут заменяться, как показало исследование. Если их заменить ненасыщенными жирами и высококачественными углеводами, то подобная тактика окажет наибольшее влияние на снижение риска болезней сердца. Когда же насыщенные жиры заменяются, по большей части, переработанной пищей, то никакой пользы здоровью человека это не приносит. Данные выводы были сделаны на основе наблюдений за диетой и здоровьем 84 628 женщин и 42 908 мужчин, не страдавших на момент начала исследования от диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака. За период наблюдений ученые зафиксировали 7 667 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Добровольцы чаще всего заменяли калории от насыщенных жиров низкокачественными углеводами, вроде белого хлеба и картофеля, а не калориями от ненасыщенных жиров, которые содержатся в овощных маслах, орехах и семечках, либо цельнозерновых продуктах. Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.