Ученые выяснили, что пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии - на самом деле не способны препятствовать размножению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале Infection Control and Hospital Epidemiology. В исследовании приняли участие 70 человек, наблюдения за которыми велись в течение 21 дня. Часть пациентов принимала пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Многие производители такой продукции уверяют, что пробиотики чрезвычайно полезны для пищеварительной системы, хотя точные научные доказательства этого факта отсутствуют. Исследователям удалось доказать, что пробиотики никак не влияют на способность к размножению таких вредных микроорганизмов как вызывающих колит бактерий Clostridium difficile, провоцирующих менингит бактерий энтерококков, а также синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, которая ответственна за цистит и энтерит. Авторы исследования утверждают, что их выводы касаются только влияния пробиотиков на микрофлору кишечника - микрофлора желудка не изучалась.