Почему в нынешнем сезоне россияне травятся грибами?
Начало грибного сезона отмечено случаями массового отравления грибников. 26 человек отравились грибами в Липецкой области (пятеро из них дети), в Курской области – 12 человек, в Тамбове зафиксировано 2 случая отравления. В Челябинске случаев отравления грибами не зафиксировано, но местный Роспотребнадзор озаботился проверкой лесных даров вообще на радиацию. В этой связи есть сенсационная новость для грибников – из-за постоянных отравлений, грибы свинушки перенесены из условно-съедобных в касту однозначно ядовитых грибов. «Собирать только те грибы, которые ты точно знаешь, что они съедобные, – советует сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, – собирать только там, где ты знаешь, что это место чистое, собрав грибы, сразу их необходимо переработать». В России торговля грибами и ягодами на обочинах дорог не запрещена. Цены на таких развалах значительно ниже, чем в магазинах. За день грибники реализуют весь свой урожай. Пара часов под палящим солнцем и воздействием выхлопных газов в таких условиях грибы впитывают множество токсины в округе, могут сильно навредить человеку. Эксперт из лаборатории пищевой токсикологии института питания РАМН Сергей Хотимченко объясняет такую ситуацию просто – на рынках надзор за качеством продукции слабый. А вот крупным предприятиям приходится получать сертификаты и «сдавать» санитарные нормативы, поэтому риск отравиться грибами из магазина значительно ниже.
