Клюквенный сок укрепляет сердце и сосуды

Клюквенный сок помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. К такому выводу пришли американские ученые, проведя небольшое исследование, пишет Российская газета со ссылкой на Diabetes.co.uk. Ученые пригласили 56 добровольцев. Их средний возраст составлял 50 лет, показатели здоровья были в норме. 1-я группа испытуемых 2 раза в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока объемом примерно 235 мл. 2-я группа употребляла напиток, похожий на клюквенный по вкусу и запаху. Эксперимент продолжался 8 недель, по его окончании оказалось, что у добровольцев 1-й группы уровни артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов) оказались ниже, чем у представителей 2-й группы. Соответственно, риск развития болезней сердца и инсульта тоже уменьшился — в среднем на 10% 15%. Угроза диабета 2-го типа также снизилась. Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, — по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям. Фото с сайта subscribe.ru

Клюквенный сок укрепляет сердце и сосуды
© depositphotos.com