Согласно исследованию, проведенному голландскими учеными из Университета Неймегена, избыток витамина А вредит организму. Как выяснили ученые, казалось бы полезное вещество заставляет иммунитет "забывать" предыдущие инфекции. По этой причине риск подцепить вирус у человека многократно возрастает, пишет "Российская газета" со ссылкой на Zee News. Витамин А входит в состав продуктов животного происхождения – мясо, рыбу, а также молочные продукты. В растительной пище – овощах и фруктах – содержится другой его тип, который называется провитамин А. В ходе исследования ученые стимулировали человеческие иммунные клетки при помощи витамина А. После этого они заметили, что если воздействовать на стимулированные клетки митогенами и антигенами, то они меньше вырабатывают цитокинов – белков, помогающих защититься от инфекций. Ученые решили воздействовать теперь уже на другие клетки микробами, что приводило к выработке белков. Однако когда в этот процесс включали витамин А, то защита переставала действовать. Ранее стало известно, что избыток витамина А негативно влияет на беременность. Они воздействуют на кровяные клетки, что может оказать плохое влияние на развитие плода.
