Роспотребнадзор: Не покупайте арбузы!
Где это видано, чтобы в начале июня можно было купить арбуз по бросовой цене! Как ни странно, в Татарстане. В этом году эти сочные ягоды появились на прилавках республики очень рано, причем с ценником, близким к сезонному, - около двадцати рублей за килограмм. Кто-то смотрит на них с опаской - ну рано же; другие решаются вкусить красной мякоти. И хотя врачами зарегистрированных случаев отравления арбузами пока не зафиксировано, в Управлении Роспотребнадзора все-таки предупреждают: ранний урожай лучше не пробовать! НИТРАТАМИ БОГАТЫ? Арбуз считается самой крупной ягодой из всех существующих. Его мякоть богата полезными для человека тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и целым набором минералов. Вот только в ранних арбузах вся их польза перечеркивается наличием нитратов. Для того чтобы ускорить созревание, фермеры используют разные удобрения. Большой вред наносят азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. А наш «зеленый герой», в свою очередь, их отлично усваивает и накапливает в мякоти! Сами по себе нитраты в арбузах быть могут, но в расчете не более 60 мг/кг. Но в раннем урожае их накапливается в десятки раз больше. ЖДЕМ АВГУСТА Все знают, что нитратами можно отравиться. Но речь идет не только об обыкновенном пищевом отравлении - нитраты приводят куда как к более тяжелым последствиям. Отравление этим веществом может спровоцировать выкидыши у беременных. А тем, кто мучится от повышенного содержания сахара в крови, так вообще арбузами злоупотреблять не рекомендуется, а «нитратные» для них - под запретом. - Пора созревания арбузов на территории России еще не наступила. На территории Республики Татарстан началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур традиционно является август, - предупреждают специалисты татарстанского Управления Роспотребнадзора. Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. Здесь сразу же к врачу - домашнее лечение не поможет! ТОП -9 советов при покупке арбуза - Не покупайте арбузы в местах неорганизованной торговли, тем более если у торговцев нет подтверждающих их качество и безопасность документов. - Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми. - Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. - Постучите по арбузу, при этом должен раздаться глухой звук, а при сдавливании - треск. - Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. - Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. - Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у хорошего арбуза должны быть белыми. Увидели желтые? Не покупайте! - Насыщенно-красная мякоть с легким фиолетовым оттенком - вредна. - Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше арбуз не есть.
