Ученые выяснили, как сделать спиртные напитки менее вредными для печени
Исследователи уверяют, что нашли способ заставить организм превращать алкоголь не в жирные кислоты, а в гликоген - вещество, которое образует энергетический резерв организма. Подробнее с текстом статьи можно ознакомиться в Тhe Journal of Lipid Research. Когда организм перерабатывает алкоголь, содержащиеся в спиртных напитках углеводы становятся жирными кислотами. Большая часть этих жиров откладывается в печени, что, безусловно, вредит организму. Китайские исследователи уверяют, что нашли способ заставить организм превращать углеводы не в жир, а в гликоген - вещество, которое иногда называется животным крахмалом и является своеобразным "хранилищем" энергетического резерва организма. Этот резерв может быть быстро мобилизован в случае внезапного недостатка глюкозы. Авторы статьи заявляют, что для превращения алкоголя в гликоген необходимо повысить активность гена PPP1r3G, функции которого раньше были неизвестны ученым. Исследователи подчеркивают, что эксперименты на крысах завершились успешно, однако пока неизвестно, чем завершатся клинические испытания.